11.09.2012
20-го сентября в России стартует прокат мистической драмы «Орда». Бюджет картины составил 12 миллионов долларов. С рекламных щитов смотрит лицо монгольского князя, которого сыграл студент ВСГАКИ Моге Ооржак
В главной роли — Максим Суханов. В других ролях — Андрей Панин, Александр Яценко, Роза Хайруллина.



Между тем «лицом» фильма «Орда», чьё лицо было помещено на официальные афиши, стал выросший в Туве, а ныне живущий в столице Бурятии молодой актёр Моге Ооржак. При этом сам он на своей странице в социальной сети указывает своим городом Улан-Удэ.

Молодой человек является студентом ВСГАКИ, завершая учёбу на факультете искусств.

- Моге учился на актёра, однако завершать учёбу решил на отделении режиссуры, - сообщил «Байкал-Daily» декан факультета искусств Виктор Столбовский.

Он также отметил, что сам актёр пока не сообщал о своём участии в новой картине.

Между тем фильм, чей бюджет составил 12 миллионов долларов, уже успел получить первые награды на Московском международном кинофестивале.

Моге Ооржак стал студентом ВСГАКИ в Улан-Удэ, где его и разглядели в начале учебного года 2009-2010 ассистенты режиссёра фильма Андрея Прошкина. Они ездили по многим республикам в поисках «восточных лиц». Были в Якутии, Калмыкии, Бурятии. На театральном факультете ВСГАКИ появились во время занятий, объяснили преподавателю, что им надо, задали студентам несколько вопросов. Впрочем, особо ни о чем важном не спрашивали, больше фотографировали и снимали на видеокамеру.

Потом надолго пропали. Позвонили ближе к весне, но и тогда ничего определённого не сказали. Но потом, очень неожиданно – звонок: вы прошли, вылетайте, рейс такой-то. Со всего факультета выбрали только тувинского студента.

Пришлось Моге экстерном сдавать сессию, чтобы остаться без «хвоста», и уже в июне начались съёмки. Снимали эпизоды в ордынском «дворце», построенном внутри павильона.

Студент из Улан-Удэ играет сына Джанибека. Джанибек убивает своего брата Тинибека и становится ханом. Но он ведёт праздный образ жизни, постоянно приглашает актеров и фокусников для развлечения, и мать его не любит: он не стал настоящим чингизидом, каким был его брат Тинибек.

Моге – наследник хана, его старший сын Бердибек. Эпизоды в фильме – в основном, пиры, всем весело, но у наследника – выжидательная позиция. Он ждёт нужного момента, и в конце съемок травит своего отца. Отцеубийца становится ханом. Он проживает на экране восемь лет – от 12 до 20.

Фильм снимали долгих два года. По рассказам молодого актера, во всем старались придерживаться аутентичности. Даже качественные дорогие ткани заказывали в Индии. Полные экипировки актеров весили по 20 килограмм, сообщает «Тува-Онлайн».

Ещё в 2010 году после первых месяцев съемок Моге дал небольшое интервью газете «Тувинская правда».

– Расскажи о съемках. Сложно было?

– Летний блок съемок закончился, они шли 11 дней в павильоне киностудии, изображающем дворец. Теперь в декабре – снова в Москве, еще в Астрахани, на натуре. Было сложно скорее технически, нежели творчески. Надо было, например, дойти от точки А до точки Б, повернуть голову – и так по нескольку раз, снимали с разных ракурсов.

– А слова в твоей роли есть?

– Очень мало. Весь фильм я наблюдаю за отцом, а в конце отравляю его, чтобы власть перешла ко мне. Роль второго, быть может, третьего плана.

– Кто снимается в фильме из известных актеров?

– Джанибека играет артист якутского театра. Моего дядю - Андрей Панин. Его в самом начале фильма отец задушит. Еще снимаются Максим Суханов, Александр Яценко. Некоторые артисты нашего муздрамтеатра тоже участвуют в фильме.

– Хотелось бы быть актером кино?

– Как повезет. Если будут предложения – конечно, да.

Фильм «Орда» рассказывает об одном из удивительных эпизодов из жизни святителя Алексия. Известны исторические свидетельства о том, что в середине XIV века московский владыка Алексий был призван в столицу Орды, чтобы излечить могущественную ханшу Тайдулу от слепоты. Правда, есть версия, что на самом деле болен был правящий хан Джанибек, но его мать Тайдула, не желая допускать даже вероятности переворота, скрыла его немощь и вызвала Алексия якобы для себя. Так или иначе, но авторы воспользовались легендой и на ее основе создали собственный сюжет о человеке, от которого требуют вымолить у его бога чудо, сообщает «РБК-Daily».

Несмотря на то, что всероссийская премьера фильма «Орда» назначена на 20-е сентября, уже сегодня стартуют региональные показы. Первыми оценить новый блокбастер смогут москвичи, с 12-го сентября фильм пойдёт по региональным кинотеатрам – Астрахань, Киров, Краснодар, Рязань и другие города.

Сейчас заработал официальный сайт фильма, группа любителей на facebook.com делится впечатлениями.

В Улан-Удэ показ картины пройдёт минимум на двух экранах. В афишах местных кинотеатров заявлено, что его можно будет увидеть с 20-го сентября.

Сообщает ИА "Байкал Дейли"
Социальные комментарии Cackle
^