11.09.2012
Республика не досчиталась налогов с главного водочного  предприятия. В правительстве считают, что нужно искать алкогольную альтернативу.
Об уменьшении налоговых доходов республиканского бюджета говорилось сегодня на заседании комиссии при правительстве Бурятии. Как сенсация прозвучала информация от налоговиков о сокращении на 30 процентов производства «Байкалфарм» и недополучении налогов в виде акцизов

- У нас идёт неисполнение ряда показателей, - отметил председатель комиссии, зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик. - Мы должны посмотреть, что можно сделать, и в какую сторону отработать.

Всего, по данным налоговиков, за январь-июль в бюджет республики поступило 12,3 миллиардов рублей. Это на один миллиард больше, чем в аналогичный период 2011 года. При этом на 41 миллион уменьшился налог на прибыль организаций.

- Основным фактором стало вступление в консолидированную группу двух налогоплательщиков, и возврат в связи с этим налога на 69 миллионов рублей, - сообщил руководитель управления федеральной налоговой службы России по Бурятии Юрий Куриленко. – А также предоставление налоговых льгот нескольким организациям на сумму 249 миллионов рублей.

Не будут выполнены, по словам Юрия Куриленко, планы по акцизам на алкогольную продукцию. Это связано в том числе и со снижением объёма производства ОАО «Байкалфарм» в Бурятии практически на 30 процентов. По прогнозам поступления акцизов составят 487 миллионов рублей. В целом же налоговики ожидают неисполнения части доходов.

- Оценка налоговых доходов, по пессимистичному варианту, составляет 20,09 миллиардов рублей, - сообщил руководитель управления федеральной налоговой службы России по Бурятии Юрий Куриленко. – Исполнение составит 97,8 процентов, по нашим прогнозам, в том числе в республиканский бюджет – 96,9 процентов, или не обеспечивается 469 миллионов рублей.

Кроме того, республиканскому бюджету грозит имеющаяся переплата налога на прибыль ряда предприятий. Эта сумма уже составила 1,325 миллиардов рублей, при этом с начала года возвращено 215 миллионов рублей.

- Нужно оперативно разобраться, что мы к концу года будем иметь, - подчеркнул Александр Чепик. - Это серьёзная большая проблема. Если с этой суммой (1,325 миллиардов рублей) мы как-то постараемся разобраться, перенести на следующий кассовый период, то 500 миллионов – это чистая дырка.

Впрочем, позже в беседе с журналистами зампред отметил, что никаких напряжённых моментов нет.

- Любые корректировки – они всегда возможны, просто их нужно видеть заранее, - сообщил он. – У нас есть способы корректировки, какие-то ресурсы в бюджете запланированы. Просто невозможно это сделать одномоментно, когда мы дойдём до конца года.

Как уточняет пресс-служба правительства РБ, до конца текущего года от крупнейших плательщиков ожидается поступление налога порядка 1,5 миллиарда рублей, из которых около одного миллиарда рублей – это платежи организации производства транспортных средств. По прогнозу, основная их сумма запланирована на четвёртый квартал. При условии сохранения организацией запланированного графика платежей план по налогу на прибыль будет выполнен.
По данным правительства, невыполнение акцизов в текущем году частично будет компенсировано сверхплановым поступлением по УСНО – (упрощенной системе налогообложения).

По другим налоговым доходам и неналоговым доходам поступление ожидается в пределах планируемых назначений.

Оценивая ситуацию с «Байкалфармом», Александр Чепик отметил необходимость поиска замены.

- Если они перебросили производство в другие регионы, нужно воспринять это как данность и искать альтернативные источники, - заявил он.

В качестве этой альтернативы зампред предложил создать два новых производства, возможно, на базе этого предприятия.

- Мы давно обсуждаем вопрос о производстве спирта у нас в регионе, - отметил он. – Сибирские учёные нам рекомендуют производство глютена и спирта здесь, с учётом высокого содержания белка в нашей пшенице.

Он предложил представителям минсельхоза готовить инвестиционные предложения по этим проектам вместе с компанией.

Кроме того, Александр Чепик сделал акцент на производстве пива в Бурятии. Отметим, что сейчас производством этой продукции в республике занимается пять предприятий.

- Они сейчас пущены на самотёк, эти производители, - заявил он. – Давайте встречаться с ними. Нужна либо модернизация производства, либо увеличение объёмов производства, повышение качества, упаковки.

Это доходная база бюджета республики, подчеркнул зампред.

- Есть два варианта – либо эти доходы уедут в другие регионы, либо мы оставим их у себя, - отметил он. – Всё равно это тот продукт, который мы потребляем.

Комиссия дала поручения, в частности, исполнительным органам государственной власти Бурятии - уточнить прогноз налоговых доходов, исходя из необходимости изыскания дополнительных источников доходов республиканского бюджета.

А также - проработать с налогоплательщиками, заключившими соглашения о сотрудничестве с правительством РБ и имеющими переплату по налогам в республиканский бюджет, вопрос о намерениях по возврату имеющейся переплаты в текущем году либо зачете переплаты в счет будущих платежей.

Сообщает ИА "Байкал Дейли"
Социальные комментарии Cackle
^