12.09.2012
На улан-удэнском авиазаводе пресечена преступная схема воровства у пенсионеров завода небольших пакетов акций предприятия. Мошенники подделывали договоры купли-продажи акций, и люди теряли активы стоимостью в несколько миллионов рублей. Всего зафиксировано 4 подобных случая.

Выиграть в приватизацию  

Пенсионерка Зинаида Рубцова была собственником акций ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» в количестве 52650 штук. Они достались ей при приватизации завода в далеких 90-х. В отличие от акций многих других предприятий бывшей советской Бурятии, акции авиазавода и сейчас стоят огромных денег. В частности пакет акций в 52 тысячи штук стоит свыше 4 миллионов рублей.

Подобные пакеты находились на руках у многих бывших работников авиазавода. Тот редкий случай в Бурятии, когда приватизация «по Чубайсу» сработала в полной мере. Однако большие активы у простых людей привлекают внимание мошенников всех мастей. Так случилось и с Зинаидой Рубцовой.

В начале 2012 года головная компания улан-удэнского авиазавода «Вертолеты России» начала процедуру выкупа ценных бумаг предприятия. Это внутреннее дело компании. По этому поводу менеджеры начали обращаться к мелким акционерам, в том числе к пенсионерам. Тогда и стали выясняться любопытные подробности.

Например, Зинаида Рубцова узнает от работников завода в марте 2010 года, что с ее лицевого счета реестра именных ценных бумаг было списано 50400 штук акций. Еще до выкупа «Вертолетами России». Причем сама Рубцова сделок по отчуждению имущества не осуществляла, то есть акции не продавала. В общем, были акции, и нет их.

К инциденту подключилась служба безопасности авиазавода. Выяснилось, что в феврале 2010 года, акции Рубцовой были переведены в «Небанковскую кредитную организацию» - 25650 штук, и в «Депозитарно-клиринговую компанию» - 24750 штук. А у самих акций уже другие хозяева.

Арест на акции 

Столкнувшись с пропажей, руководство «Улан–Удэнского авиационного завода» подает заявление, и далее возбуждается уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество» Уголовного кодекса. В январе 2011 года Бурятия Зинаида Рубцова признана потерпевшей.

В течение сентября-октября 2010 года сразу два московских суда: Симоновский и Басманный, рассмотрев постановление следователя с МВД по Бурятии, постановили наложить арест на ценные бумаги, принадлежавшие ранее пенсионерке.

Однако службой безопасности завода были получены данные о том, что предпринимаются попытки незаконного списание акций с лицевых счетов и других акционеров завода. Всего было обнаружено четыре таких случая.

Предварительным следствием было установлено, что специалист ООО «Профит» в силу своих должностных обязанностей имела доступ к реестру акционеров авиазавода. Она находила в реестре граждан пожилого возраста и вносила туда фиктивные записи. Далее деятельная сотрудница подобным образом разбиралась и с другими документами – с передаточными распоряжениями о продаже ценных бумаг их законными владельцами. В результате чего с лицевых счетов акционеров и были списаны акции.

В рамках уголовного дела проведена почерковедческая экспертиза, по результатам который эксперт сделал вывод, что подписи на передаточных распоряжениях выполнены не Рубцовой, а иным лицом с подражанием. Сотрудники авиационного завода  результаты экспертизы, проведенной в рамках уголовного дела, под сомнение не ставили.

Пенсионерке заплатили 4,2 млн 

В сентябре 2012 года Зинаида Рубцова, в рамках процедуры возврата своих акций, подает иск в Арбитражный суд Бурятии о признании собственности на свои акции. Суд удовлетворяет претензии истца в полном объеме. Таким образом, акции вернулись к законному владельцу. Такой же вердикт вынесен в отношении еще троих обманутых акционеров авиазавода. Напомним, у той же Рубцовой цена всего пакета акций, исходя из стоимости 1 акции авиазавода на московских биржах в 79,5 рубля на 10 сентября, составляла почти 4,2 миллиона рублей.

Впрочем, теперь волноваться за акции улан-удэнского авиазавода нет нужды. Они все консолидированы у «Вертолетов России», путем их выкупа у миноритариев. Иначе говоря, у пенсионеров авиазавода выкупили акции. Возможно, оно и к лучшему, во избежание иных негативных историй..

Виктор Золотарев, «Номер один».

P.S. Фамилия действующего лица изменена. 

Социальные комментарии Cackle
^