12.09.2012
Официанты выучили английский язык и ввели временный мораторий на хамство

В рамках Байкальского экономического форума в Улан-Удэ во второй раз состоится Международная экономическая конференция (МЭК). В центре обсуждения будет вопрос, как совместить развитие экономики, сохранение экологии и поддержание социальной сферы. Работа стартует 12 сентября, а 13-го вечером в театре оперы пройдет ее официальное открытие. Старт дадут глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. 

Прилетят важные птицы 

- География участников очень широкая. Подали заявки, примут участие более 500 человек из разных регионов РФ, зарубежных стран. Практически 50 процентов – это представители крупного, среднего, малого бизнеса. Приезжают представители федеральной власти (более 100 человек), руководители регионов, региональных парламентов – Краснодарский край, Иркутская область, Забайкальский край, Татарстан, Тыва, практически весь Дальний Восток и Сибирь, -- отмечает Татьяна Думнова, министр экономики республики. Прибудут свыше 50 зарубежных гостей.

Конференция пройдет под эгидой Совета Федерации и правительств Бурятии. Интересно, что от российского правительства прибудут посланцы всех министерств – не ниже зам. министров. И даже министр энергетики РФ.

Помимо российских делегатов в мероприятии примут участие большие делегации Монголии, КНР, Кореи, Польши, Японии, Индии. От парламента Китая в работе намерен участвовать зампред комитета по финансово-экономическим вопросам Му Син Шин.

- Для Республики Бурятия очень важно вхождение в экономическое пространство со странами АТР, особенно выход на Монголию, Китай, создание транспортно-логистического комплекса. Будет подниматься вопрос о принятии федерального закона «О приграничном сотрудничестве» о развитии сети региональных авиаперевозок. Кстати, решается вопрос о безвизовом режиме с Монголией. Со стороны Российской Федерации все вопросы сняты, остается решение вопроса за Монголией, – говорит Татьяна Думнова.

Вторая очередь БАМ  

Во время МЭК глава Бурятии Вячеслав Наговицын проведет много встреч с федеральными чиновниками, крупными инвесторами… В Гусиноозерске проведут совещание по развитию моногородов. Не обойдут тему развития второй очереди БАМ - правительство РФ поддержало идею строительства новой ветки данной железнодорожной магистрали. В один из дней участники конференции совершат поездку в Турку, где они осмотрят место строительства турзоны «Байкальская гавань», встретятся с компаниями-резидентами зоны.

На конференции уделят серьезное внимание привлечению молодежи к развитию регионов. Интересно, что 90 процентов средств на проведение МЭК предоставили спонсоры. Самые известные их них – Газпром, ВСЖД, Федеральная сетевая компания, Внешэкономбанк.

- В республику входит известная компания «Аккорд менеджмер групп», которая начинает строить гостиничный комплекс бизнес-класса в центральной части города. Все вопросы решены. Проектный управляющий уже подготовил площадку, - отметила министр один из перспективных инвестпроектов РБ.

Китайская компания «Ган вонг санрайз инвест холдинг» заинтересовалась ведением строительства в Улан-Удэ. Есть другие проекты. Как пояснила Татьяна Думнова, часть соглашений планируется подписать на пленарном заседании, а часть – до него. Соглашения подпишут с около 20 инвесторами.

Официанты удивят английским 

Для освещения МЭК в Улан-Удэ приедут журналисты из российских регионов, федеральных СМИ, зарубежных стран – около 100 человек. Для журналистов откроют пресс-центр, а на «круглых столах» прессе пообещали wi-fi. Перед МЭК с руководителями ресторанов и кафе города провели встречу, были семинары, мастер-классы для персонала.

Известный питерский ресторатор Александр Затуливетров постарался донести до улан-удэнского общепита основы международной практики, стандартов обслуживания гостей в ресторане. Там им четко обозначили, что такое хорошо и что такое плохо, указали на необходимость качественного сервиса. Потому что, если какой-нибудь официант нахамит залетному заместителю федерального министра или «кинет» на деньги другого важного москвича, отравит иностранца, чувствительного к еде, да даже просто заставит слишком долго ждать и думать про то, что «меня забыли», - это плохо.

Заведения общепита, которые пожелали участвовать в обслуживании гостей конференции, были обследованы специальной рабочей группой. Увы, без инспекционных поездок в бурятском общепите пока не обойтись. Самостоятельно держаться на высоком уровне, без окриков «сверху», мало кто в городе может.

Для иностранцев постараются сделать дублирующие надписи на английском. Обновляются обеденные залы, прибираются в окрестностях ресторанов. В Улан-Удэ всегда так... Как иностранцы, так все обновят. Но почему не сделать это для родных улан-удэнских посетителей? Обычно такое называют низкопоклонством перед заграницей.

Многие кафе, рестораны обзавелись меню на великом и могучем английском языке (когда-нибудь лет через сто, наверное, появятся меню и на втором государственном языке РБ – на бурятском) и фотографиями. Персонал также попробовали подучить английскому. Поэтому на вопрос клиента «Do you speak English?» они, наверное, вполне ответят: «Yes, I do!» Правда, каким окажется дальнейший межкультурный диалог и взаимопонимание разных цивилизаций, сказать сложно.

В общем, серьезно готовились… Чего только не сделают ради потенциальных инвесторов. В общем, как говорится, велкам!

Петр Санжиев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^