12.09.2012
Причиной конфликта между полицейскими стала работа

Задержанный по подозрению в покушении на убийство своего руководителя начальник уголовного розыска Заиграевского района на днях был уволен из органов внутренних дел. С соответствующим приказом его ознакомили в СИЗО, куда по решению суда его определили на период следствия. 

Мотивы 

Первоначальная информация о произошедшем была достаточно скудной. Кровавый инцидент в Заиграевском районе произошел во вторник 4 сентября. Было известно, что между двумя полицейскими из ранга руководителей районного отдела произошел конфликт. В ходе ссоры начальник уголовного розыска Заиграевского отдела полиции, в тот период исполняющий обязанности начальника отделения полиции поселка Онохой, нанес несколько ножевых ранений своему руководителю – начальнику отдела МВД по Заиграевскому району. В итоге потерпевший был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии. Подозреваемый сотрудник МВД был в тот же вечер задержан. 

Следственное управление Следственного комитета РФ по Бурятии совместно с республиканским МВД провело экстренную пресс-конференцию, на которой информация о факте кровавого конфликта между полицейскими подтвердилась. Какого рода был конфликт, если довел до кровопролития, было непонятно. Сообщалось, что мотивом преступления явились неприязненные отношения между потерпевшим и нападавшим. Как нам стало известно, причиной конфликта между полицейскими стали трудовые отношения. 

В тот день начальник ОУР не был на работе. Руководитель Заиграевского отдела полиции позвонил ему и попросил его дать объяснения по факту его отсутствия на работе. Дело могло дойти и до служебной проверки. Вечером того же дня начальник уголовного розыска приехал на своей машине из Улан-Удэ в Заиграево и остановился у дома по улице Громова, 11, где проживает его руководитель. Когда начальник районной полиции подошел к своему дому, начальник ОУР вышел к нему из машины, чтобы еще раз поговорить. 

Расставшись, начальник отдела поднялся к себе домой, а его подчиненный еще несколько минут провел в машине, а затем, видимо, не удовлетворенный результатом разговора, поднялся в квартиру своего руководителя, который к тому времени уже наполовину переоделся. Там ссора между полицейскими продолжилась, дошло до драки, после чего начальник ОУР пустил в ход холодное оружие. 

С места происшествия было изъято два ножа и топор. По словам Сергея Ханхашанова, руководителя отдела криминалистики СУ СК РФ по РБ, в настоящее время выясняется, насколько эти предметы причастны к причинению потерпевшему телесных повреждений. И ножи, и топор направлены на дактилоскопическую и биологическую экспертизу. Также выясняется, принес их полицейский с собой или взял на квартире потерпевшего. 

От дачи показаний отказался 

После произошедшего начальник районного ОУР покинул место преступления, он был задержан в ту же ночь с 4 на 5 сентября. Сообщается, что сопротивления он не оказывал. Раненный руководитель Заиграевского отдела потерял много крови, но его успели довезти до Новобрянской районной больницы и провести экстренную операцию.  

По имеющейся у нас информации, начальник райотдела полиции получил не менее двух ранений в шею с повреждением крупных сосудов и трахеи, а также один удар в брюшную полость с повреждением печени, врачи диагностировали у него геморроидальный шок 3-4 степени. Жив остался чудом.

Как сообщил Сергей Ханхашанов, телесные повреждения, полученные начальником полиции, имели характер проникающих ранений и трактуются как опасные для жизни. В связи с этим в дальнейшем они будут трактоваться как тяжкие телесные повреждения. 

- На сегодня его состояние оценивается как стабильно тяжелое, - сообщает Надежда Ромаева, руководитель СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ. – На будущей неделе мы планируем взять у него показания по делу. 

По данному факту 5 сентября СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Задержанному уже предъявлено обвинение, свою вину он не признает. От дачи показаний он отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого. 

- Суд избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под сражу, - сообщает руководитель СО Надежда Ромаева. – Сейчас обвиняемый находится в СИЗО. 

По данным предварительного следствия, потерпевший в тот день был трезв. Сообщалось также, что и задержанный начальник районного ОУР не был в алкогольном опьянении. Однако, как нам стало известно, в отношении него была проведена экспертиза на наличие алкоголя в крови, которая дала положительные результаты. 

«Климат» Заиграеского района 

Известно, что потерпевший и обвиняемый проработали вместе больше года. В республиканском МВД их охарактеризовали как достаточно состоявшихся людей, которые имеют серьезный опыт службы в правоохранительных органах. 41-летний руководитель райотдела полиции служит в органах с 1994 года, начальник районного ОУР – с 2004 года. Известно, что задержанный 32-летний опер имеет медаль за отличие в охране общественного порядка. Оба полицейских женаты, имеют детей. Родственники сотрудников тяжело переживают случившееся. Мама потерпевшего недавно перенесла инсульт, сейчас ее состояние здоровья ухудшилось. 

- Параллельно с расследованием этого уголовного дела исполняющим обязанности министра внутренних дел по РБ Олегом Калинкиным назначена служебная проверка, в ходе которой будут установлены обстоятельства, которые, возможно, стали причиной совершения данного преступления, - сообщает Михаил Боченков, начальник управления по работе с личным составом МВД по РБ. - На период служебной проверки отстранены от исполнения служебных обязанностей начальник полиции по Заиграевскому району и помощник начальника отдела по работе с личным составом. 

В ходе служебной проверки арестованный начальник уголовного розыска района был уволен из органов внутренних дел. С приказом об увольнении его уже ознакомили. Служебная проверка, в том числе, выяснит, чем занимался в день своего отсутствия на работе начальник районного ОУР.   

В Заиграевский отдел полиции направлены психологи, которые проведут исследование психологического климата в коллективе, чтобы определить, как происшествие повлияло на коллектив и что можно сделать, чтобы помочь людям справиться со стрессом и избежать в дальнейшем подобных эксцессов. К слову, подобное исследование в этом году коллектив этого райотдела уже проходил. 

Напомним, Заиграевская полиция в прошлом году пережила странный инцидент. 7 декабря в одном из дворов Заиграево нашли повешенным Жаргала Цыденова, начальника ГИБДД ОМВД России по Заиграевскому району РБ. Он пропал внезапно двумя днями раньше, проработав на новом месте всего две недели. Следствие тогда пришло к выводу, что имело место самоубийство. 

Сегодняшняя разборка между коллегами - это уже второй случай в этом году, когда конфликт между сотрудниками правоохранительных органов заканчивается кровопролитием. В конце апреля следователя-криминалиста военного следственного отдела по Улан-Удэнскому гарнизону СК РФ по Восточному военному округу шестью ударами ножа убил следователь-криминалист этого же отдела. 

Любовь Ульянова, «Номер один».  

Социальные комментарии Cackle
^