12.09.2012
Подавляющее большинство домов города не получили акты готовности к отопительному сезону

В начале недели, исходя из заявления представителей ТГК-14, выяснилось, что тепла в домах жителей Улан-Удэ может и не быть, и это не вина тепловиков. Теперь очередь за управляющими компаниями, которые должны были подготовить дома к отопительному сезону, но этого пока не сделано.  

Речь идет о получении документа - акта готовности к работе в осенне-зимний период. Это главный и официальный показатель, который позволяет оценить, насколько готов тот или иной жилой дом к отопительному сезону. Иметь на руках такой документ должны все управляющие компании Улан-Удэ.

Однако, как выяснилось, предприятие тепловых сетей бьет тревогу и отмечает полную неготовность жилых домов к зиме. Как сообщил и.о. директора «Улан-Удэнского энергетического комплекса» филиала ОАО «ТГК-14» Дмитрий Дружинин:

– 98,5 процентов жилого фонда, которые обслуживают ТСЖ (товарищества собственников жилья), не готовы к приему тепла. Неготовность многоквартирных домов, которые обслуживают управляющие компании, на сегодня - 85 процентов. Из 1992 многоквартирных жилых домов Улан-Удэ на сегодня только по 252 подписаны акты о готовности дома. Состояние внутридомовых сетей домов в удручающем состоянии, и такие дома не готовы к принятию теплоносителя.

Стоит отметить, что деятельность управляющих компаний и ТСЖ в части теплообеспечения жилых домов - это «вотчина» Комитета городского хозяйства Улан-Удэ. Именно это подразделение мэрии должно контролировать готовность домов к отопительному периоду. Однако, как неофициально поясняют в ТГК-14, ни специалисты, ни председатель комитета не владеют полной информацией по готовности УК и ТСЖ.

Конфликт происходит из-за попыток получения управляющими компаниями того самого «акта о готовности». Согласно утвержденным Госстроем России правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда готовность дома определяется после прохождения определенных технических процедур. 

Условия получения акта готовности дома - проведение промывки и опрессовка внутридомовых систем, чего собственно и не сделано, как констатируют в ТГК-14. Кроме того, много претензий у тепловиков к отсутствию ревизий задвижек, арматуры, оборудования (насосов, подогревателей) и их неисправность, отсутствие теплоизоляции труб, не отремонтированные стояки отопления и водоснабжения. Также в летний период при наличии непрогрева радиаторов следовало провести их гидропневматическую промывку и прочие мероприятия.

Таким образом, могут возникнуть ситуации, когда энергетики включат отопление, но в некоторых домах из-за аварийного состояния внутридомовые сети могут не выдержать расчетных параметров по давлению и температуре теплоносителя.  Поэтому неготовые дома очень сильно рискуют остаться без отопления в эту зиму. Кроме того, как пояснили в ТГК-14, компания не может подавать тепло туда, где имеется реальные риски порыва или возникновения аварийных ситуаций. И полная неготовность «управляшек» и ТСЖ может привести к конфликтам с потребителями-собственниками квартир.

Следует особо отметить, что акты готовности каждого многоквартирного дома должны быть подписаны до 15 сентября. Готовность жилого дома к отопительному сезону определяется специальной комиссией, в которую входят представители всех ресурсоснабжающих организаций. А паспорт готовности дома утверждается председателем Комитета городского хозяйства Улан-Удэ.

Также в ТГК-14 заявляют: «Ситуацию усугубляет огромная задолженность управляющих компаний и ТСЖ за услуги ТГК-14. Нарастающие долги составляют около 16,5 млн рублей. В числе злостных должников управляющие компании ООО «Единство» - долг 4,6 млн рублей; ООО «Теплоком плюс» - 1,7 млн рублей; ТСЖ «Жердева, 35а» - долг 466 тыс. рублей».

Станислав Веселов, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^