17.09.2012
Судебные разбирательства между ОАО «ТГК-14» и «Сбербанком» продолжатся в апелляционном суде в Чите. Предметом спора является более 800 тысяч рублей. Именно такую сумму банк удержал из оплаченных улан-удэнцами счетов за теплоснабжение и горячую воду
В конце июля ОАО «ТГК-14» обратилось в Арбитражный суд Бурятии с иском о взыскании с ОАО «Сбербанк России» 50-ти тысяч рублей. Затем сумма неоднократно уточнялась, превратившись в итоге в 802 тысячи.

Ещё в 2006 году между ТГК-14 и «Сбербанком» был заключен договор о приёме платежей. Согласно ему, банк перечислял принятые от улан-удэнцев платежи на счёт компании. За это «Сбербанк» брал себе два процента от платежей. Комиссия удерживалась по каждому переданному платёжному поручению.

- «Сбербанк» взимал плату за свои услуги с платежей, производящих плательщиками за тепло и за минус их перечислял суммы, то есть за счёт ТГК-14 и тех денежных средств, которые по праву принадлежат ей в связи с отпуском тепла, - отмечается в судебных материалах.

Однако в июне 2011 года вступил в силу федеральный закон, определяющий, что перевод денежных средств осуществляется за счёт плательщика.

В конце января этого года ТГК-14 направило «Сбербанку» ещё одно соглашение к договору. Он дополнялся именно этим положением: вознаграждение банку оплачивалось не за счёт компании, а за счёт средств плательщиков.

«Сбербанк», однако, это соглашение подписывать не стал и продолжал работать по старой схеме, взимая плату за свои услуги по-прежнему с ТГК-14.

Потому компания расторгла договор с банком. Между тем с момента расторжения договора и до момента подачи иска в суд «Сбербанк» продолжал удерживать плату с ТГК-14. Всего за этот период было удержано более 800-ти тысяч рублей. Именно их возврата и добивалась ТГК-14, обратившись в Арбитражный суд Бурятии.

Суд принял решение удовлетворить это требование и взыскать со «Сбербанка» 802 тысячи рублей – сумму, признанной «необосновательным обогащением», а также 12 тысяч процентов за пользование чужими денежными средствами.

В свою очередь, «Сбербанк» с таким исходом дела не согласился и решил обжаловать решение в Четвёртом арбитражном апелляционом суде в Чите. Судебное заседание по делу назначено по 27-е сентября.

Сообщает ИА "Байкал Дейли"

Социальные комментарии Cackle
^