18.09.2012
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что без дифференцированного налогового режима Дальний Восток и Восточную Сибирь не поднять. О необходимости этого говорилось всего несколько дней назад на экономической конференции в Улан-Удэ
- У меня у самого уже зреет убежденность в том, что нам Дальний Восток и Восточную Сибирь не поднять без создания дифференцированных налоговых режимов, даже несмотря на то, что, скажем откровенно, целому ряду наших экономических ведомств эта идея не слишком нравится, - сказал Медведев в понедельник на встрече с членами Совета Федерации.

Комментируя выступление зампреда Совета Федерации Вячеслава Штырова, премьер согласился с тем, что если не сделать каких-то особых, специальных условий, то программа по развитию Дальнего Востока может оказаться не нужной, и можно будет ориентироваться на рутинный рост. Он может продолжаться несколько десятков лет и, по словам Медведева, неизвестно, чем все это закончится.

- Поэтому нам нужно действительно набраться мужества и создать разные налоговые и имущественные режимы, что на самом деле непросто и повлечёт довольно значительные споры и внутри правительства, скажем откровенно, и между регионами, и на других уровнях. В этом случае у нас есть шансы все-таки привлечь какие-то дополнительные деньги, это совершенно очевидно, - сказал глава правительства.

Он отметил, что в настоящее время российских специалистов «просто куском земли» на Дальний Восток не привлечёшь, как это было раньше, хотя иностранцев, по словам премьера, можно привлечь именно предоставлением земли.

- Но наши люди, наши специалисты, наш бизнес должен иметь какие-то более конкретные, ощутимые преимущества, - сказал он, предложив заняться данным вопросом.

Говоря о деятельности министерства по делам Дальнего Востока, Медведев отметил, что его было решено создать по двум причинам: прежде всего, потому что это орган управления, у которого есть свои возможности, а во-вторых, потому что создание такого министерства - это знак внимания, концентрация различного рода подходов, набор приоритетов, которые государство обозначает через создание системы управления.

- Но на этом не нужно ограничиваться, нужно думать над созданием инструментов и институтов, которые будут развивать Дальний Восток. Например, есть идея компании или фонда, который будет концентрировать деньги, - заметил Медведев.

- Мне кажется, к этой идее необходимо вернуться, потому что органы управления есть, но эти органы управления далеко не всеми деньгами располагают, которые можно собрать. Во-вторых, в ряде случаев, может быть, даже и не нужно этого избыточного влияния государства на соответствующие процессы. Но фонд, как некий набор возможностей, как денежный инструмент, в этой ситуации мог бы пригодиться, - сказал премьер.

Он отметил, что в ближайшее время намерен активировать целый ряд структур, которые создавались для развития Дальнего Востока, сообщает РИА Новости.

Напомним, всего несколькими днями ранее, на открытии международной конференции Байкальского экономического форума республиканские власти также заявили о необходимости введения особого режима в сибирских регионах, в том числе и в Бурятии.

- На уровне федерального законодательства необходимо рассмотреть возможность особого режима ведения бизнеса на территории Сибири и Дальнего Востока. Здесь ещё не хватает дорог и энергетических мощностей, и все масштабные проекты в значительной части нужно начинать с нуля. Нуждается в изменении налоговое законодательство, тарифная политика в сфере электроэнергетики и транспорта, - говорил председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

В свою очередь, 14-го сентября на пленарном заседании в Улан-Удэ вице-премьер России Аркадий Дворкович согласился с необходимостью подобных льготных, в том числе и налоговых, условий. Речь, правда, шла только об освоении месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. По словам Дворковича, решения о системе льгот и преференций в этой отрасли будут приняты до конца года.

Сообщает ИА "Байкал Дейли"

Социальные комментарии Cackle
^