19.09.2012
Экстравагантный миллионер – мормон из Америки, владелец легендарного баскетбольного клуб «Юта Джаз», побывал в Улан-Удэ в рамках большого путешествия и поделился своими впечатлениями о России.

Бурятия стала единственным местом, где Грег Миллер, старший сын основателя семейной бизнес-империи Лари Миллера, провел встречу с любителями спорта и путешествий, а также с последователями так называемой церкви мормонов, церкви Иисуса Христа святых последних дней.

Большая экспедиция 

Девизом путешествия стала песня Боно из U2 «One life…. you gotta do what you should», что можно перевести как «жизнь одна - делай, что должен». Он отражает дух путешествий, вызов миру, природе, смысл жизни людей, подобных Грегу и его друзьям.

Несмотря на то, что Грег Миллер, как и его отец, является глубоко верующим человеком, основная цель экспедиции все же не религиозная. Цель - проехать семь континентов одним экипажем в одном техническом средстве. 

Техническим средством стала эксклюзивная модель «Тойоты Лэнд Крузер J70» , которая выпускается только в Австралии и Новой Зеландии. Данная «Тойота» предназначена для путешествий по Африке, и, по словам известного путешественника и друга Миллера Скотта Брэди, является лучшей машиной на свете. После покупки она была доработана и подготовлена к 15-месячному путешествию по всему миру, включая Антарктику.

P1020602.jpg

- Я вас удивлю, если скажу, что «Тойота» все-таки не является спонсором этого путешествия, - сказал Грег Миллер. – Просто я люблю «Тойоту».  

Дело в том, что мистер Миллер не может не любить эту марку машин. С них в 70-х годах начался расцвет их семейного бизнеса. Отец Грега одним из первых стал официальным дилером японского концерна в штате Юта, сейчас сеть дилерских центров по всему западному побережью США и в некоторых центральных штатах принадлежит их семье. 

Сам Грег Миллер коллекционирует «Лэнд Крузеры», открыл музей в Юте и уже не раз путешествовал на предыдущих модификациях. 

Самые сложные маршруты 

- Основная задумка путешествия – познать мир вокруг нас, увидеть богатство нашей планеты и разнообразие культур. Технологии развиваются, а культурные миры и биологическое разнообразие становятся ограниченными, границы и языки стираются. Неспроста мы выбрали самые сложные маршруты, непознанные уголки мира, о которых мы хотим рассказать, пока глобализация не уничтожила их уникальность, - объясняет Грег Миллер. 

В экипаже миллионера, помимо друзей – путешественников, едут его старшие сыновья – Врюс, Джош и Окли. По мере надобности они нанимают гидов-переводчиков в тех странах, где от этого зависит их безопасность, например в России. Также команда снимает фото и видео и выкладывает в сеть в своих личных блогах и на сайте проекта expeditions7.com. Миллер не исключил, что по окончании проекта будет сделан целый фильм, который будет показан по телевидению. Зная возможности бизнесмена в области шоу-бизнеса, в этом нет никаких сомнений.

- Мы проехали Северную Америку, Европу и сейчас наш путь лежит на Магадан через Якутию. Уже три месяца мы в пути, впереди целый год. Россия нам нравится, если бы не ваши сумасшедшие водители, - смеется Грег Миллер. - А вообще у вас потрясающие пейзажи и прекрасные люди. 

40910cc2826d.jpg

Путешественники провели в Улан-Удэ всего лишь ночь в отеле «Байкал плаза». Однако комфортные ночевки в их путешествии большая редкость. Скотт Брэди с гордостью рассказал, что часто им приходится ночевать в машине или в палатке прямо в лесу. В якутской тайге они также запланировали несколько ночевок. 

Большие деньги 

Все знают, что мормоны имеют большие семьи. Грег Миллер не исключение, будучи сам старшим из пяти детей, он уже 26 лет женат на Хайди Миллер, за это время у них родилось шесть детей и два внука. 

Семейный бизнес, перешедший к нему после смерти отца в 2009-м, помимо автосалонов, включает в себя сеть кинотеатров, развлекательных центров, страховые компании и агентства недвижимости. Но самым известным бизнесом семьи является спорт. В 80-х годах Лари Миллер купил 50-процентный пакет акций клуба «Юта Джаз» и не прогадал. На сегодня этот клуб является крепким середнячком в Национальной баскетбольной ассоциации, два раза «Юта Джаз» выходила в финал НБА в 1997 и 1998 гг., но тогда на арене правил легендарный Майкл Джордон, что дважды помешало «Юте» стать чемпионами ассоциации. 

За эту команду в свое время играли легендарные баскетболисты, такие как двукратный олимпийский чемпион Джон Стоктон, сделавший наибольшее количество результативных передач и перехватов за всю историю НБА, Карл Мэллоун, Кайл Корвер и, конечно же, россиянин Андрей Кириленко, входящий в состав российской олимпийской сборной по баскетболу. 

Не секрет, что профессиональный спорт в США – это большие деньги. Баскетбол входит в пятерку самых зрелищных его видов. Доходы от спонсоров, трансляций и рекламы – основная составляющая этого бизнеса. Чем лучше играет команда, тем больше денег она приносит владельцам. 

Бизнес на спорте 

- Спортивный клуб практически ничем не отличается от других видов бизнеса, мы планируем бюджет, планируем доходы, а если у нас получается плей-офф, то это дополнительные деньги. Поэтому мы заинтересованы в хорошей игре, в идеале каждый сезон мы стремимся к победе, это наша постоянная цель, - говорит Грег Миллер.- Моя задача -- найти спортивных специалистов, которые смогут вдохновить и направить правильно игроков. Я люблю баскетбол, но я не специалист, я не вмешиваюсь в спортивную политику моего главного тренера. Мой отец увлекался спортом. По сути, у него было две большие страсти в жизни, которые позволили ему стать успешным, – это игра в софтбол и автомобили. Кроме этого он был очень упрямым. Когда у него диагностировали диабет второго типа, он не хотел лечиться. Тогда на помощь пришел Джон Стоктон, проведший всю свою баскетбольную карьеру в «Юте Джаз». Джон приехал и, зная характер отца, предложил без долгих разговоров и упрашиваний просто-напросто его похитить и отвезти к врачу. Так и сделали, только все 300 километров Джону приходилось с опаской вести автомобиль, потому что отец был в такой ярости от этого спасения, что то и дело норовил ударить Джона в лицо. Та поездка существенно продлила жизнь отца, и я вынес для себя простую истину - помогай людям, даже если это не очень комфортно и просто для тебя. 

fd8cf154aad2.jpg

Андрей Кириленко провел в команде 10 лет. После 2004 года «АК-47», как его прозвали в Штатах, стал ведущим игроком клуба и одним из самых высокооплачиваемых спортсменов из России. Его ежегодный заработок составлял более 16 миллионов долларов. В 2007–м у Андрея появились претензии к руководству клуба, а именно к бессменному тренеру Джерри Слоуну. Слоун все реже ставил на Кириленко, когда планировал схему игры, спортсмен был мало задействован, что не могло понравиться амбициозному россиянину. В 2007-м году Андрей буквально просил отпустить его в другую команду, но его карьера в «Юте» продолжалась еще 4 года. Только в 2011-м он смог перейти в ЦСКА. 

- Андрей прекрасный человек, он тратит много денег на благотворительность в США и в России. И он удивительно талантливый баскетболист. Однако в баскетболе большую роль играет своеобразная «химия игры», когда игроки подходят друг другу и вместе у них получается нечто потрясающее, говорит Грег Миллер. – Молодые игроки пришли в команду, и игра поменялась, Андрей не вписался, вот и все. Мы по-прежнему хорошо общаемся, и я рад видеть его снова в НБА , сейчас он играет в «Миннесота Тимбервулвз» У Андрея и Джерри, вопреки слухам, проблем нет, они также в хороших отношениях.

Евгения Балтатарова, «Номер один».  

фото Александр Качин

Социальные комментарии Cackle
^