19.09.2012
Бельгийский ученый будет учить студентов БГУ разрабатывать наноэлектронику

БГУ стал единственным региональным университетом, который получил грант на научную лабораторию наноэлектроники. Возглавит проект ученый с мировым именем из Бельгии, уроженец Бурятии Михаил Бакланов.   

Там, где придумывают компьютеры 

Открытие серьезного научного проекта стало возможным благодаря победе университета в Федеральной целевой программе «Научно-педагогические кадры инновационной России». Кроме БГУ гранты получили старейшие технические вузы из Москвы и Санкт-Петербурга. На федеральные миллионы в Улан-Удэ будет оборудована лаборатория, во главе которой станет один из ведущих европейских ученых в области наноэлектроники Михаил Бакланов.  

- Для меня большая радость - возможность реализовать научный проект в родной республике. Название научной лаборатории при БГУ - «Компьютерное моделирование материалов для наноэлектроники», – рассказывает Михаил Родионович.  

Уроженец села Торы Тункинского района является выпускником Новосибирского госуниверситета, профессором, доктором физико-математических наук, главным научным сотрудником межуниверситетского центра IMEC в городе Левен, Бельгия.

IMEC – это ведущий европейский научный центр микроэлектроники. Сегодня в штате IMEC почти 2000 высококлассных специалистов, ученых и исследователей со всего мира. 

Среди основных партнеров центра - Intel, Panasonic, Samsung, nVidia и многие другие. Находящиеся сейчас в продаже процессоры Intel Core i3, i5, i7 до своего выпуска на фабриках Intel проходили несколько этапов разработки и тестирования в ИМЕК. Или другой пример: одна из модификаций компактных чипов GPS, которые сейчас встраиваются в мобильные телефоны, была разработана одной из рабочих групп центра.

- Надеюсь, от лаборатории будет не только теоретическая, но и практическая польза. Итогом работы должны стать научные статьи, патенты, защитившиеся аспиранты, – говорит Михаил Бакланов. 

Школьники - самые любознательные 

Своими знаниями ученый делится и со студентами. С 2010 года он читает лекции в МГУ и БГУ. 

- Интересно, что в Улан-Удэ мои лекции вызвали больший интерес у школьников, нежели студентов, – пожурил студентов европейский ученый.  

В научном багаже ученого 450 публикаций, 24 патента и авторство нескольких книг. В списке Штерна, где составляется рейтинг лучших российских ученых по степени цитирования в научном мире, Михаил Бакланов находится в первой десятке в области наноэлектроники. В 2010-2011 гг. Михаил Бакланов был куратором программы «Европейский Союз - Россия в области наноэлектроники», где руководителем российской группы ученых был нобелевский лауреат Жорес Алферов. 

Идея создания лаборатории и решение привлечь ученого из IMEC принадлежит доктору физико-математических наук, сотруднику БГУ и БНЦ Валерию Архинчееву.

- Привлечение иностранных ученых для работы в России в рамках федеральной программы - это своего рода временная научная репатриация. Из ученых имеются в виду бывшие россияне, сделавшие себе имя за рубежом, – рассказывает Валерий Ефимович. - Эта программа даст возможность привлечь настоящие умы, ведь обязательное условие программы – это привлечение к местному проекту ученых с мировым именем. На два месяца в году в Улан-Удэ будет приезжать ведущий ученый в области наноэлектроники Михаил Бакланов.  

Наука мирового уровня 

Создание такой лаборатории – это шанс для студентов физико-технического факультета. 

- Базы в БГУ не хватает, зато есть мозги. На два года мы получили приличное по российским меркам финансирование. Несколько миллионов рублей пойдут на обеспечение оборудования лаборатории. Благодаря финансированию и Михаилу Родионовичу мы сможем привлечь молодых бурятских ученых, аспирантов и даже студентов к настоящей науке, приближенной к мировым стандартам, – продолжает руководитель лаборатории. 

Коллектив исследователей в 10-12 человек будет заниматься теоретическим и практическим решением актуальной проблемы наноэлектроники – «интерконнект». 

- Интегральная схема, которая используется во всей современной электронике от сотового телефона до компьютера, составляет 1 миллиард чипов на 1 кв. см. Их все нужно соединить по определенному принципу и при этом заизолировать. Если будет решена эта проблема, то габариты электроники будут определяться не физическими размерами чипов, а удобствами человека. Надеюсь, наши разработки внесут свой вклад в решение этой проблемы, – объясняет Валерий Архинчеев. 

Проблемами наноэлектроники в России занимается единственный научный центр - «Микрон» в Зеленограде. Именно в контакте с ним будет работать бурятская лаборатория. Может быть, через несколько лет именно разработки бурятских ученых позволят создать электронику нового поколения. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^