19.09.2012
В Бурятии лесники, выходящие в рейды в одиночку, подвергаются нападкам «черных» лесорубов. Один из таких случаев произошел недавно в Хоринском районе, где леснику, делающему обход своей территории, выбили зуб.

В тот день один из жителей района отправился в лес, чтобы срубить деревьев для хозяйских построек. Вместе со знакомым он приехал на тракторе в лес и спилил два дерева. За этим занятием лесорубов застал главный специалист-эксперт федерального отдела лесного надзора. Попросил документы на вырубку леса, коих у мужчин не оказалось.

Лесник распорядился прицепить деревья к трактору и ехать за ним в полицию для разбирательства. Поначалу лесорубы согласились. Лесник уехал, но следом за ним никто не последовал. Он вернулся, но лесорубов у трактора не было. Тогда он изъял у них бензопилу и положил к себе в автомобиль. В этот момент из леса вышли лесорубы, и один из них, видя такое дело, подошел и с размаху дважды ударил лесника в лицо, выбив ему зуб. 

Лесник, опасаясь дальнейшей агрессии, решил не усугублять ситуацию. По требованию лесоруба стер все фотографии, на которых они пилят лес. После этого лесоруб смягчился - помог леснику смыть кровь с лица, извинился. Обе стороны разъехались. Лесник сразу же отправился в полицию, где написал на нарушителей заявление. Ранее они уже были знакомы - лесник и лесоруб встречались при аналогичных обстоятельствах, тогда дело закончилось уголовным делом и штрафом. 

Сегодня лесорубу вменяется незаконная порубка лесных насаждений и применение насилия в отношении представителя власти, находящегося при исполнении должностных обязанностей. Свою вину он признал полностью, раскаялся. В ходе следствия возместил причиненный лесу ущерб и принес извинения леснику. На данный момент дело направлено прокурору района на утверждение обвинительного заключения.   

По материалам Хоринского МСО СУ СК РФ по РБ.

Любовь Ульянова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^