19.09.2012
В Улан-Удэ началась активная работа по борьбе с неправильно припаркованными автомобилями

Все чаще в центре города можно наблюдать картину, как сотрудники ГИБДД составляют протоколы и увозят машины на спецстоянку. Чтобы забрать оттуда транспорт, владельцу придется раскошелиться. За две последние недели с дорог города было эвакуировано 16 автомобилей.  

Пока работа идет в центре города – именно здесь неправильно припаркованные автомобили создают заторы. Машины были эвакуированы с улиц Куйбышева, Коммунистическая, Ленина, Балтахинова.

- Если машина стоит под знаком «Остановка запрещена», либо стоит в кармане для маршрутных транспортных средств, либо на пешеходном переходе или ближе пяти метров перед ним, - такая машина подлежит задержанию путем принудительной эвакуации, - объясняет начальник дорожно-патрульной службы розыска и исполнения административного законодательства ГИБДД МВД России по городу Улан-Удэ Евгений Соловьев.

Завидев нарушителя, сотрудник ГИБДД немедленно составляет постановление об административном наказании. Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, теперь составляет 1500 тысяч рублей. После этого машина увозится на штрафстоянку.

- Машину может забрать только ее хозяин либо представитель по генеральной доверенности, но никак не водитель с простой формой доверенности. Также хозяин автомашины при получении своего транспортного средства из специализированной организации обязан оплатить расходы на эвакуацию машины и заплатить за ее хранение на стоянке, - говорит Евгений Соловьев.

Вызывать водителя, ожидать его – в обязанности сотрудника ДПС не входит. Если водитель сам успеет подойти до того, как автомобиль погружен на эвакуатор, тогда ему повезло – машину ему сразу вернут. Однако оплатить штраф в размере 1500 тысяч рублей придется в любом случае. 

Нередко водители оправдывают свой поступок тем, что, дескать, законных парковок и стоянок в центре города катастрофически не хватает, вот и приходится бросать машину где придется. 

- Это не наша задача - организовывать парковочные места. Наша задача - следить за исполнением закона, Административного кодекса, - подчеркивает Евгений Соловьев. 

Корреспондент «Номер один» побывал на операции «Эвакуация». Улица Коммунистическая, запрещающий знак гласит, что остановка и стоянка тут запрещены. Тем не менее на этом месте постоянно стоят автомобили. Машина ДПС останавливается напротив. Но вот незадача – водители-нарушители, завидев сотрудников ДПС, срочно уезжают. В скором времени из порядка 10 автомашин осталась только одна – «Тойота-Камри». Пока вызывали эвакуатор, из кафе «Вива Италия» вышел ее хозяин и, получив штраф, отбыл. Машина ДПС направляется на улицу Куйбышева. Здесь «есть где разгуляться». Несмотря на запрет, автомобили стоят на протяжении всей улицы, начиная от рынка и до перекрестка, и далее до магазина «Италмода». Сотрудники ДПС вызывают эвакуатор, на погрузчик водружается автомобиль Toyota Gaia, который стоял на обочине дороги напротив травмпункта. Водитель так и не успел прибыть до того, как его автомобиль увезли.

По словам сотрудников ДПС, впредь такая работа будет регулярной. Эвакуировать автомобили будут часто и много. В планах – заключение дополнительных договоров со специальными организациями, имеющими эвакуаторы и штрафстоянки. Пока договоры заключены с двумя специализированными организациями. 

Если вы вдруг не обнаружите свою неправильно припаркованную машину на том мечте, где вы ее оставили, не торопитесь паниковать и думать об угоне. Вполне возможно, что ваш автомобиль уже давно ждет не дождется вас на штрафстоянке. В таких случаях водители могут позвонить в дежурную часть ГИБДД по телефонам: 55-30-26, 55-31-13. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^