19.09.2012
В столице Бурятии прошла международная конференция «Новая экономика – новые подходы», проходившая в рамках широко известного Байкальского экономического форума. На ней, помимо заключения разнообразных инвестиционных соглашений, Бурятия в очередной раз смогла поднять перед федеральной властью самые важные для нашей экономики вопросы.

700 гостей 

Шумное, помпезное мероприятие длилось три дня. Простым горожанам оно запомнилось многочисленными автомобильными заторами, даже в относительно тихие часы. За это время Улан-Удэ принял около семисот гостей из пятнадцати стран. Но, несмотря на декларируемую важность мероприятия, конференцию не почтил своим присутствием ни один из федеральных министров. За все правительство пришлось отдуваться одному вице-премьеру Аркадию Дворковичу, президента представлял его полпред в Сибирском округе Виктор Толоконский.

Зато законодательная власть была представлена достаточно хорошо, делегацию от нее возглавила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В своем выступлении на открытии конференции она отметила «величественную красоту этого края, спокойное достоинство живущих здесь людей. А также атмосферу радушия, доброжелательного отношения со стороны жителей республики».

Высоких слов на форуме было сказано достаточно, но какие конкретные результаты мы получили от этого мероприятия? По словам главы Республики Бурятия, в ходе конференции было подписано 21 соглашение на сумму, в общей сложности, 69 миллиардов рублей. 

«Два года назад на конференции в рамках БЭФ мы подписали первое соглашение, это была большая радость, сегодня мы подписали 21 соглашение. В прошлый раз мы подписали на девять миллиардов, и все их исполнили. А сегодня - на 69 миллиардов, и я абсолютно уверен, что они также все будут исполнены», - сказал Вячеслав Наговицын.

Большая часть из этих денег, около пятидесяти миллиардов, пойдут на комплексную застройку микрорайонов Улан-Удэ. В числе крупнейших инвесторов – китайская компания, которая построит жилья на сумму почти тридцать миллиардов. 

Сложные вопросы  

Кроме того, на конференции еще раз, в присутствии федеральных чиновников и политиков, были обозначены основные проблемы Бурятии. Одна из наиболее важных проблем лежит в сфере энергетики: цены на электроэнергию у нас существенно выше, чем у соседей-иркутян, а газа в значимых количествах нет вообще. Конференция предоставила площадку, на которой эти вопросы можно было решить.

Но ни по первому, ни по второму вопросу ощутимого прогресса не произошло. Хотя начиналось все хорошо, официальные лица, вплоть до Валентины Матвиенко, полностью поддержали позицию Бурятии. 

«Так в государстве быть не должно. Должна быть единая тарифная политика», - отметила Матвиенко. Также она пообещала, что эта тема еще будет обсуждаться в Совете Федерации.

Уже на следующий день глава Федеральной сетевой компании (ФСК) Олег Бударгин поддержал инициативу спикера Совета Федерации по снижению тарифов на электроэнергию в Бурятии. 

«То, что тарифы в Бурятии, равно как и в Забайкальском крае, одни из самых высоких по всему Сибирскому федеральному округу, обусловлено рядом объективных причин. Но это не означает, что задача не имеет решения», - сказал он.

По его словам, ФСК совместно с федеральным правительством и региональными властями активно работают над этим вопросом. Непосредственно на конференции этот вопрос поднимался и вице-спикером Аркадием Дворковичем, одним из самых высоких гостей.

«По итогам обсуждения принято решение подготовить комплексную программу изменения системы тарифообразования на территории Республики Бурятия и вынести данный вопрос для обсуждения на правительственную комиссию по ТЭК 26 сентября», - сообщил глава ФСК ЕЭС.

Но на обсуждение на уровне правительства вопрос уже выводился, и, ни много ни мало, Владимиром Путиным, который в прошлом году поручил вице-премьеру рассмотреть эту проблему. Но и тогда, как ни странно, дело не сдвинулось с мертвой точки. Изменится ли что-то в этот раз? 

Этот вопрос перекликается с другой проблемой республики – газификацией. По нему и вовсе нет даже обещаний.

Футбол важнее 

14 сентября заместитель главы Республики Бурятия по вопросам энергетики Николай Зубарев сообщил, что газификация Бурятии, в частности особой экономической зоны на берегу Байкала, признана Газпромом нецелесообразной. Заявление Газпрома, позиционирующего себя в качестве национального достояния, кажется особенно циничным в свете его последних действий, связанных с покупкой двух футболистов для команды «Зенит». Два игрока обошлись нашему «национальному достоянию» в четыре миллиарда рублей. Этих денег с лихвой хватило бы на газификацию всей республики. Такие вот приоритеты и такая целесообразность.

Николай Зубарев призвал коллег еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса. Ведь электроэнергии в ближайшем будущем Бурятии будет требоваться все больше и больше. К 2014 году, по словам Вячеслава Наговицына, должны заработать основные объекты турзоны на Байкале. «С вводом в эксплуатацию горнодобывающих предприятий и комбинатов энергопотребление значительно вырастет уже в 2015 году, - сообщил Николай Зубарев.

Что скажут в Газпроме, пока неизвестно. Известно лишь то, что главным непосредственным результатом конференции, который был виден каждому (ну, кроме пробок, конечно), стало то, что про Бурятию вновь, как и в прошлом году, говорили и писали многие федеральные российские и иностранные СМИ. Что естественным образом выгодно для нас как региона, развивающего туристический сектор. Чем больше упоминаемость по телевизору, на страницах газет,в блогах и социальных сетях, тем лучше. 

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^