19.09.2012
Московские чиновники прославили Бурятию на весь Интернет

Нынешний Байкальский экономический форум запомнился обилием чиновников, с легкостью обращающихся с последними новинками из сферы высоких технологий. В результате жители всей России и мы, в том числе, могли наблюдать, как выглядел форум изнутри.  

В прямом эфире  

В Москве давно хорошим тоном для политиков считается иметь последние модели модных телефонов и других высокотехнологичных устройств, быть зарегистрированным в социальных сетях, общаться там с многотысячной армией продвинутых избирателей, размещать в Интернете фото своих домашних животных, детей и т.д. Все это, как ни странно, значит быть «ближе к народу», таков на сегодня политический тренд, заданный еще президентом Дмитрием Медведевым.

Приехав в Бурятию, многие из них первым делом отправляли фотографии в Интернет с надписями «Привет, Улан-Удэ» или «Я в Улан-Удэ. Здесь здорово!». И получали в ответ ворох комментариев, как, например, сенатор от Кировской области, олимпийская чемпионка Светлана Журова. 

Благодаря тому, что у Журовой есть страница в Твиттере, простые пользователи Сети смогли увидеть то, что раньше было за семью печатями. Например, фото с закрытого правительственного ужина в загородном ресторане «Юрта», что на Верхней Березовке. 

Светлана Журова, как представитель сравнительно молодого поколения политиков, полностью следует своему призванию, в Интернете пишет очень много, каждую поездку, значимую встречу старается осветить в своем блоге. Благодаря ему, многие интернет-пользователи узнали, например, о том, как наши молодые семьи строят и живут в ДНТ (по фото, правда, были не очень похоже на то, что в этих домах живет именно молодежь, а не местные олигархи).

Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович был более сдержан. Запостил в Твиттер одну фотографию Байкальска по пути в Улан-Удэ. Высокий чиновник прилетел в Бурятию на вертолете. 

Некий руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» в Иркутске, председатель совета директоров ООО «Саянский Бройлер» Влад Буханов снимал на БЭФе мало, зато много писал. Благодаря его блогу мы узнали, какие фантастические цифры фигурируют в докладах БЭФ. Оказывается, потенциал развития мясного животноводства в Бурятии и Забайкалье - 2 миллиона овец и более 150 тысяч голов табунного скотоводства. 

Местные начинающие политические блоггеры тоже не остались в стороне. Больше всех писали и снимали депутат горсовета Юлия Гыпылова и другие «молодогвардейцы». Ребята удивлялись средним зарплатам в Москве, о которых им, видимо, рассказывали гости, и встречам с разнообразными легендарными личностями в коридорах правительственных зданий. 

Ленин и анти-Ленин 

А некто Сергей Голованов из Министерства экономики России и вовсе сделал смешной коллаж из головы Ленина, поставив рядом фото монумента из библиотеки в Ницце, являющегося полной противоположностью нашего Ильича. В Ницце не голова стоит на постаменте, а наоборот, постамент одет на голову. 

Голова Ленина вообще стала для гостей-блоггеров гвоздем программы, ее, как Эйфелеву башню в Париже, фотографировали с различных ракурсов и тиражировали в Интернете. 

Даже Дмитрий Медведев поинтересовался у Валентины Матвиенко, когда она докладывала о своей поездке в Улан-Удэ, как там поживает вождь. Причем он прервал буквально на полуслове ее рассказ о состоянии дел в области культуры Сибири. 

- Скульптуру вождя видели? 

 - Видела, - немного опешив, ответила Матвиенко. 

 - Понравилось? 

 - Я в первый раз такое видела. Надеюсь, больше нигде не увижу.  

- Памятник!

Скорее всего, форум окончательно утвердит моду на высокотехнологичные устройства и социальные сети среди чиновников и в нашем регионе. Так что в скором времени стоит ждать мгновенные отчеты наших чиновников с заседаний и правительственных совещаний. Бурятские политики начнут снимать друг друга и выкладывать в Интернет буквально в прямом эфире. Одним из первопроходцев бурятского «хипстерства» уже сейчас можно назвать главу спорткомитета республики Владислава Бумбошкина, которого на БЭФ, да и на других мероприятиях можно было заметить с довольно дорогим «планшетником» в руках. 

Евгения Балтатарова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^