20.09.2012
В Улан-Удэ шестнадцатилетнего подростка похитили с работы и избили клиенты. Сейчас юноша находится в больнице и только там чувствует себя в относительной безопасности. В преступлении подозреваются родственники известных политиков Бурятии
Всё произошло на одной из автомоек города. Здесь подрабатывал 16-летний Юра и его напарник. Молодые люди вымыли очередную машину, и спустя время раздался звонок

- Кушал сидел уже, обедал. Мне позвонили, сказали: «Выйди». Я вышел, они меня в машину запихали. Спрашивали, где та вещь, которую, мол, я украл. Оружие, - говорит пострадавший.

Дальше всё напоминало голливудский боевик. Молодой человек уверял, что ничего не брал, оппоненты не верили. От слов перешли к делу.

- Увезли меня к гаражам капитальным. Побили. Хотели скинуть в яму, на арматуру. Потом я вырвался, убежал от них в карьер. Упал. Не мог встать – сил уже не было. Они запинали меня. Подняли, погрузили в машину и увезли в лес. Там уже пугали убийством, - говорит Юрий.

Пытали и издевались не только над Юрой. Вместе с ним привезли в лес и его напарника. После того как поняли, что пропавшего оружия у их жертв нет, отвезли обессиленных от побоев молодых людей обратно на мойку и потребовали с каждого по 125 тысяч рублей.

Коллеги, на глазах которых разворачивалась эта драма, вызвали только скорую помощь. Почему не позвонили на «02», мы решили узнать на месте.

- Да это лучше не афишировать, наверное, на камеру. Потом могут быть вопросы.
- Корр.: У кого?
- У людей, которые преступление совершили. Лучше, наверное, с милицией этот вопрос решать.
- Корр.: То есть вы их боитесь?
- Не то что боюсь. Вопросы приедут задавать: «А чего вы интервью даете?». Там, видать, серьезные люди, «стволы» раз пропадают...
И такая реакция практически у всех работников.
- Корр.: Хорошо, мы не будем снимать ваше лицо.

- Просто там из машины пропал пистолет. Я ничего не могу сказать, потому что я не уверена. У меня ребенок растет. Я не хочу, чтобы с сыном произошло то, что с ними.

- Ребята, нам потом еще здесь работать и жить. А эти братки приедут и грохнут нас.

Из неофициальных источников нам стало известно, что у так называемых «братков» весьма высокие родственные связи. Шепотом называются фамилии крупных предпринимателей и известных политиков.

Автомойка в страхе, а вот родители Юры – уже нет. Страшно было, когда избитого сына привезли домой. Поэтому заявление в отдел полиции уже написали, но оперативностью следственных мероприятий не довольны.

- На данный момент мы идем как свидетели. То есть подавались документы и не возбудили дело, потому что не видели состава преступления. Одного из преступников опознали по фотографии, - заявляет мать пострадавшего.
Но в полиции заявляют – обвинения в затягивании следствия необоснованны. По закону, на принятие правового решения дается три дня. Хотя этот срок может быть продлен и до десяти.

- В настоящее время проводится сбор доказательств, сбор материалов, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Материалы будут предоставлены прокурору, будет решен вопрос о квалификации, - говорит врио начальника Отдела полиции № 2 Управления МВД России по г. Улан-Удэ Виктор Филиппов.

 Тем временем родители Юры не собираются терять ни минуты. Сегодня они пытаются дозвониться главному омбудсмену страны Павлу Астахову. Готовы обратиться и в ФСБ, сообщает ИА "Байкал Дейли" со ссылкой на телекомпанию «Ариг Ус».
Социальные комментарии Cackle
^