24.09.2012
Получили по шапке. - Депутатам НХ дали срок? - «Конца света» не будет. - Коммунисты не бараны. – Кабанск: хотели, как лучше… – Ё-моё

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе жестко раскритиковал проект бюджета страны на 2013 год. По его мнению, в нем не учтены расходы на выполнение его предвыборных обещаний. Глава государства – хоть это и прерогатива председателя федерального правительства – объявил дисциплинарное взыскание сразу трем министрам. По шапке получили министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр регионального развития Олег Говорун, а также министр труда и социального развития Максим Топилин.

- Ничего личного – хочу, чтобы вы знали, ничего личного, - объяснил Путин, подписывая распоряжение о выговоре. 

Президент пообещал, что будет журить нерадивых чиновников и дальше. Вплоть до увольнения.

Испуганному правительству в срочном порядке пришлось добавить в проект бюджета новые статьи расходов. 

- Бюджет - такая штука, которая никогда, никому не нравится, - оправдывался на следующий день Дмитрий Медведев. - Я, когда работал президентом, мне он тоже никогда не нравился. Не нравилась значительная часть работы, которая проводилась, но я всегда помнил и понимал, как трудно этот бюджет склеивать.

По мнению премьер-министра, «процесс этот сложный, особенно в условиях кризиса, равно как в предкризисной или посткризисной ситуации».

- И в тучные годы это был весьма непростой процесс, - подчеркнул Медведев.

Но тучных лет в ближайшее время не ожидается. Однако правительство обещает, что на социальные выплаты государственных денег точно хватит. Проект бюджета поступит на рассмотрение в Госдуму на этой неделе.

21 сентября нижняя палата парламента России одобрила закон, который вводит в России единый день голосования. Он назначен на второе воскресенье сентября. Теперь документ должен получить одобрение Совета Федерации, а президент Путин обязан поставить под ним свой автограф. Конечно, случиться может разное, но сейчас мало кто сомневается, что все это будет сделано и закон вступит в силу.

Таким образом, в 2013 году выборы всех уровней в стране состоятся 8 сентября. Депутаты Народного Хурала Бурятии, которые и так продлили себе полномочия с декабря 2012 года по март 2013-го, видимо, смогут заседать на площади Советов лишних 9 месяцев. Может, чем умным и разродятся. Хотя верится, если честно, с трудом.

Для лишнего самопира советую им обратиться к опыту питерских коллег. Вменяемые политики, видимо, из Северной столицы давно уехали в Москву, в Белый дом и Кремль. Оставшиеся же не устают радовать петербуржцев и всю страну своими экстравагантными предложениями.

«Прошу рассмотреть вопрос о законодательном ограничении пропаганды «конца света», - написал на минувшей неделе питерскому губернатору Георгию Полтавченко депутат ЗАКСа от «Справедливой России» Андрей Горшечников.

Письмо, одобренное другими депутатами, получило статус официального документа Законодательного собрания.

- Количество несусветного бреда в средствах массовой информации растет с каждым днем, особенно на главных каналах телевидения, - сказал «Известиям» лидер питерских «эсеров» в ЗАКСе Алексей Ковалев. - Это катастрофическим образом отражается на психическом здоровье населения. С этим валом идиотской информации как-то надо бороться! Мы понимаем, что губернатор решить проблему не в силах, это не в его компетенции. Но у Горшечникова этот запрос - просто крик души, уж очень наболело. 

Единственные, кого пока не трогает «конец света», это питерские коммунисты. Он у них уже случился.

- Для меня как для патриота конец света наступил с крахом Советского Союза, - прокомментировал инициативу Горшечникова лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев.

Бурятских коммунистов конец света пока не затронул. Они живы и здоровы. И даже периодический подают свой робкий голос. «Мы не бараны – считать умеем!», «Кормить монополии – не желаем!», «Требуем пересмотра тарифов!» -  под такими лозунгами 22 сентября они провели в Улан-Удэ  митинг протеста. Впрочем, собраний «За!» они организовать и не могут. На этот раз 300 партийцев пожилого возраста собрались на площади Революции, чтобы сказать «Нет!» росту цен и тарифов. О том, что первоначально хотели выступить за сохранение улан-удэнского трамвая, как-то сразу забыли. А зря. Тогда бы акция могла получиться более многочисленной. Ездить дешево и сердито как в танке хочется даже многим членам партии «жуликов и воров».

Интрига могла случиться 21 сентября на заседании совета депутатов Кабанского района Бурятии. За несколько дней до сессии республиканские СМИ получили письмо от местной фракции КПРФ с требованием «остановить беспредел» в районной администрации. Такое же послание ушло и главе республики Вячеславу Наговицыну.

«За 6 месяцев деятельности нового состава Кабанского районного Совета депутатов приходим к выводу, что топчемся на одном месте. Все силы идут на исполнение воли райадминистрации. Нам непонятна позиция районной власти и председателя районного Совета депутатов. Депутаты три раза отказали в принятии антинародного, антидепутатского «Положения о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом», а юристы администрации и председатель районного Совета депутатов все равно вносят это же «Положение» без учета мнения депутатов», - говорилось в обращении.

«Администрация в лице Савватеева, Коновалова, Новолодского, а также Халтуева, похоже, настроена на «разбазаривание» имущества нашего района, - не стеснялись в выражениях стойкие кабанские коммунисты. - В связи с вышеизложенным мы готовы поставить на сессию вопрос о недоверии и снятии с должности председателя районного Совета депутатов О.В. Халтуева и всех «назначенцев», кто идет против работников муниципальных предприятий, а, следовательно, против населения (инвалидов, льготных категорий граждан) нашего района». 

Сессия прошла. Но вопрос о доверии местной власти коммунисты так и не поставили. Спрашивается, зачем переводили бумагу на письма?  

И еще о курьезах. Нынешний глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов показал, что в нашем образовании осталась всего одна проблема. На прошлой неделе он поручил коллегам прописать правила употребления букв е и ё в специальном законе. По мнению министра, благодаря такой инициативе россияне, в чьих фамилиях содержится «спорная» гласная, смогут избежать проблем в ЗАГСе, Пенсионном фонде и других органах.

Сразу видно - математик. Сидел бы себе в своем Институте стали и сплавов и не лез туда, где уже до него все придумано, определено, запротоколировано. Ибо согласно правилам русского правописания употребление буквы ё в большинстве случаев необязательно. Вот такое, её-мое. 

Константин Гетманский для «Номера один»

Социальные комментарии Cackle
^