24.09.2012
Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки на час назад и оставить Россию навеки в зимнем времени

Проект закона о переводе стрелок часов в конце октября 2012 года на час назад внес Комитет нижней палаты по охране здоровья. Одновременно примерно такой же документ подготовила и фракция ЛДПР.

Напомним, что с марта 2011 года Россия живет по летнему времени. Осенью прошлого года мы не стали переходить на зимнее время и переводить часы на час назад.

Для жителей Бурятии отмена перевода часов создала определенные неудобства. Так, в декабре 2011 года на улице становилось светло лишь к 9 утра (при переводе светало бы в 8). И дети, и взрослые уходили в школу и на работу в кромешной темноте. Польза же от того, что стало позже темнеть вечером, оказалась весьма сомнительной: в 18.00 на улице уже были сумерки. 

Родители учеников некоторых школ в Улан-Удэ и в районах Бурятии обращались к местным властям с просьбой перенести начало занятий. Но понимания они не нашли. 

Весной этого года Минздрав России провел опрос и выяснил, что лишь 8% жителей страны отметили положительное воздействие на их здоровье отмены перехода на зимнее время. 34% граждан сообщили об отсутствии влияния на здоровье, а 47,6% - сообщили о том, что влияние на здоровье носит исключительно отрицательный характер.

Если в октябре Россия переведет стрелки на час назад и станет всегда жить по зимнему времени, то в Бурятии в самые короткие зимние дни будет светать в 8 утра, темнеть же – к 17.00. В июне же светать будет уже после 3 ночи, а темнеть к 21.00. 

По мнению думского Комитета по охране здоровья, жизнь по зимнему времени позволит полностью использовать световой день в летний период и сократить негативное влияние короткого светового дня зимой.

- В правительстве России понимание по этому вопросу есть, - заверил РИА Новости глава комитета Сергей Калашников.

Руководитель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев на прошлой неделе тоже выразил мнение, что инициатива «многими будет поддержана, потому что это будет более комфортно, чем постоянно жить в летнем времени». 

Отметим, что зимнее время отличается от астрономического всего на час. То есть в 13.00 в Улан-Удэ мы будет видеть солнце в зените. Сейчас же разница с астрономическим временем составляет два часа, то есть солнце в зените мы наблюдаем в 14.00.

- В принципе, мне абсолютно все равно, по какому времени жить, - рассказал «Номеру один» Анатолий Горбатков, студент 3-го курса ВСГУТУ.

Такого же мнения придерживается и первокурсник БГУ Максим Казаков.

- Да как-то все равно, - отметил он.

А вот школьники выступают однозначно за то, чтобы не ходить на занятия в темноте.

- Нас напрягает, когда сидишь при свете на первом уроке, - поделился  Егор Скворцов, 10-классник улан-удэнской гимназии №14. – Лучше перейти на зимнее время как раньше.

Константин Гетманский для «Номера один»

Социальные комментарии Cackle
^