24.09.2012
Читинские блоггеры восприняли в штыки  заявление  топового правительственного чиновника о ценах на тепло и горячую воду в Чите, а также сравнение с ценами в Улан-Удэ и Иркутске.
Заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Кошелев в интервью ТК «Альтес» 20 сентября заявил, что теплоснабжение в Чите стоит дешевле, чем Улан-Удэ в 1,5 раза, водоснабжение и водоотведение — в 2 раза.

«Сегодня тепло в городе Чите ниже, чем в Иркутске. В Иркутске — 23,5 рубля за квадратный метр, у нас — 22,3 рубля, в Улан-Удэ — 37,6 рубля. Похожие, но не сопоставимые цены по стоимости водоснабжения и водоотведения. Читинцы платят 72 рубля, а остальные забайкальцы в среднем 110 рублей. В Иркутской области эта цена 91 рубль, а в Бурятии — 208 рублей. То есть тоже у нас в два раза дешевле, чем в Республике Бурятии», — сообщил Кошелев.

На это заявление последовали следующие комментарии:

"Зачем вы не достоверной информацией обманываете Забайкальский народ??Сумму вы назвали правильную,но за относительный сезон ,в летнее время в Иркутске плата за тепло не взымается .У нас цены на всё дешевле,включая общественный транспорт и продукты питания...И зарплаты!!!"

"Так мы оказывается кучеряво живем, да господин Кошелев? Только почему люди из Читы когти рвут?, от счастья бегут!"

"Почему у нас тепло дешевле ВСЕГО в 1,5 раза чем в Улан-Удэ??? Оно должно быть дешеле в 2-3 раза. Сравнить их ТЭЦ постройки 1936 года и уголь который реально дороже у них в 2 раза чем у нас. У нас основной поставщик тепла ТЭЦ-1 заканчивали строить в 70-х годах ."

Блоггер Александр обратился в нашу редакцию за разъяснением, действительны ли цифры, озвученные зампредом правительства Забайкальского края.  В ТГК- 14 нам сказали, что цифры верны и объяснили почему такая разница. Оказывается в Забайкальском крае до сих пор действует некая схема субсидирования, по которой обычные граждане края платят за тепло меньше, а юридические лица берут на себя часть общих затрат. В Бурятии от такого социализма в своё время отказались. Вот вам и разница в полтора раза.


Социальные комментарии Cackle
^