24.09.2012
Чтобы не стать жертвой опасного вируса, необходимо поставить прививку

Об этом сообщил 24 сентября представитель ТУ Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Демин.

- В прошлом году мы привили 40 процентов жителей республики, - отметил он. – В этом году ожидаем, что привьем не меньше людей – 388 тысяч человек.

По словам Демина, прививки против вирусов гриппа ставятся за счет федерального бюджета детям с 6 месяцев, работникам медицинских и образовательных учреждений, а также людям старше 60 лет. Остальные могут поставить прививку в поликлинике за свой счет или «раскрутить» на это своего работодателя.

- По прошлому году мы видим, что на тех предприятиях, где сделали прививки, работники почти не болели, - отметил Сергей Демен. – Там же, где осенью сэкономили, зимой несли убытки, так как люди долго болели.

Стоимость самой дешевой прививки – 120 рублей. Самая дорогая вакцина обойдется в поликлинике в 270 рублей. Сама процедура стоит 93 рубля.

- Такой тариф по всем поликлиникам утвердил Улан-Удэнский городской совет депутатов, - сообщила Алла Зомонова,  главный эпидемиолог Комитета по здравоохранению столичной мэрии.

С начала сентября в Бурятии выросла заболеваемость гриппом среди детей и подростков в возрасте от 7 до 14 лет. Впрочем, так всегда происходит с началом учебного года. 

- Необходимости в масочном режиме пока нет, - сказала Зомонова. – Но эпидемиологическая обстановка по гриппу остается сложной. 

Если врачи поймут, что грядет эпидемия, работникам сервиса и торговли, медицинских учреждений, образовательных учреждений предпишут носить маски.

- Пик заболеваемости у нас сейчас сдвинут. Так, в прошлом учебном году из-за гриппа мы продлили весенние каникулы до первых чисел апреля, - отметила Алла Зомонова. – Если ситуация будет развиваться также и в этом году, то применим такие же меры. По прогнозам сейчас ситуация будет усложняться.

Отметим, что все вакцины рассчитаны на противодействие нескольким видам вируса гриппа, включая «свиной грипп» AN1H1. Он свирепствовал в Бурятии зимой 2009-2010 гг., став причиной гибели четырех человек. Единичные случаи заболевания в республике фиксируются до сих пор. Но иммунитет к «свиному гриппу» уже выработан. В том числе и из-за масштабной вакцинации.

- Никаких осложнений при прививках нет. Вакцины очень чистые, - подчеркнул Сергей Демин. 

Он сообщил, что прививочная кампания продлится до конца ноября.

Константин Гетманский для «Номера один»

Социальные комментарии Cackle
^