26.09.2012
На прошлой неделе в Бурятию прибыл президент Федерации стрельбы из лука России Владимир Ешеев, наверное, самый высокий спортивный чиновник из Бурятии.  
Причиной визита послужили скорые перевыборы, напомним, что Владимир Ешеев бессменно руководит российской стрельбой из лука начиная с 1996 года. И, судя по всему, уходить на покой не обирается. С Бурятии официально началась его предвыборная кампания. В декабре на отчетно-выборной конференции в Москве Ешеев отчитается за последнее четырехлетие. После этого пройдут сами выборы в руководящие органы. Серьезных соперников на выборах у Ешеева нет, среди них называется некий московский бизнесмен, без опыта руководства спортивной структурой.

Олимпийский недолет

Будет ли предвыборная кампания успешной или нет, говорить рано. Однако результаты работы Ешеева на своем посту не столь радужные, а местами откровенно скандальные.

Владимир Ешеев является не только президентом, но и главным тренером сборной России. Именно он решал, кто поедет на Олимпиаду в Лондон. Задачей-минимум было взять две бронзы, однако девушки Ксения Перова, Инна Степанова и Кристина Тимофеева остановились в шаге от медалей.

Напомним, что перед Играми у женщин на три олимпийские путевки претендовали шесть девушек, три из которых: Инна Степанова, Наталья Эрдыниева и Анна Бомбоева - из Бурятии. Ксения Перова из Свердловской области, Динара Янбарисова из Пензы и Кристина Тимофеева из Якутии также претендовали на путевки. Но, несмотря на численный перевес, от нашей республики поехала только Инна.

- Мы внушали нашим девушкам, что они способны выиграть, но они все равно не верили до конца. Олимпийские соревнования идут 2 часа вместо 4-5 на обычных стартах. Именно в динамике наши спортсменки допустили ошибки и начали «плыть», – подчеркнул Ешеев. - Честно говоря, именно на Инну я возлагал самые большие надежды. Думал, в личном зачете Инна начнет «шарашить». В команде Инна взяла 77 баллов – лучший результат среди мужчин и женщин. Но не сложилось. Потому что зимой Инна пропустила сбор из-за сессии. Что сеем, то и жнем.

Мужчины же вовсе не попали в Лондон. Спасли положение стрелки-паралимпийцы, во главе с агинцем Тимуром Тучиновым они заняли весь пьедестал в личном зачете и отстрелялись лучше всех в команде. Плюс Степанида Артахинова завоевала бронзу в блочном луке.

Долой ветеранов!

С большой долей уверенности в минус чиновнику можно записать размен 24-летнего «ветерана» Натальи Эрдыниевой на юную якутку Кристину Тимофееву, которая запрыгнула в олимпийский состав в последний момент и подвела команду. «Номер один» уже не раз писал о натянутых отношениях мамы и тренера лучницы Гэрэлмы Эрдыниевой с президентом федерации. Благодаря этому одна из сильнейших и опытнейших спортсменок не попала в олимпийскую сборную. По сути, из-за конфликта личных интересов страна осталась без медалей.

- Если взять динамику ее выступлений, к сожалению, у Наташи психологические проблемы в командном соревновании. Началось это на зимнем чемпионате мира, продолжилось на чемпионате Европы в Астердаме, – объяснил свое решение Ешеев по приезде в Бурятию.

Доводы президента федерации о психологических проблемах дочери возмутили Гэрэлму Эрдыниеву.

- Это не достаточный повод отцеплять спортсменку. Почему в таких же промахах не обвиняют Кристину Тимофееву и Перову, которая вообще в двойку попадает? – недоумевает тренер.

Опыт мешает

Кроме Натальи Эрдыниевой, обделенным оказался и опытнейший Бальжинима Цыремпилов, чье имя давно ассоциируется с победами и феноменальной меткостью, к сожалению, наряду с тотальным невезением на крупных соревнованиях. Бальжинима принимал участие аж в четырех Олимпиадах и нигде не дошел до призовых мест. На пятую его не пустили.  

- Бальжинима Цыремпилов – уникальный спортсмен, его сердце замедляется перед выпуском стрелы. Однако со временем Бальжинима снизил к себе требования, - заявил Владимир Ешеев. - Если ветераны выступают не на голову сильнее молодых, то ставку надо делать на будущее.  

Однако в Лондоне ставку было делать не на кого. В отсутствии Цыремпилова молодая мужская сборная даже не завоевала лицензию.  

- Команда молодая, мы на ребят рассчитывали, но они, по большому счету, не справились, - согласился с очевидным фактом чиновник. - Для решения задачи не хватило бойцовских качеств. Сейчас в мужской команде сборной России идет смена поколений, и уровень наших лидеров еще ниже необходимого. Мы стараемся исправить эту ситуацию, но пока, к сожалению, не получается. Проблема в том, что суперветеранов хватает на один раз, а нам нужна стабильность. Бальжинима Цыремпилов и Борис Баденов могли более серьезно помочь команде, но не ездили на некоторые сборы, просто отказывались. Это тоже издержки возраста. Тем не менее и Цыремпилов, и Баденов продолжат карьеру в сборной России. Команда на следующий олимпийский цикл у нас сохраняется. Хотя им далеко за 30, их опыт очень нужен молодым ребятам. Спорт есть спорт. Он тем и замечателен, что непредсказуем. А у стрелков вообще такая ситуация: сначала опыта не хватает, а затем он начинает мешать.  

Лев Хандажапов, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^