26.09.2012
Вместе с членами группировки Садыка под следствие попал сын депутата Хурала

В Бурятии правоохранителями была проведена операция по задержанию крупной криминальной группировки. По нашим данным, ОПГ была подконтрольна известному криминальному авторитету по кличке Садык. Под арест, по разным сведениям, попало от 7 до 30 членов банды, включая самого Садыка.  

Первоначально были взяты под арест семеро главных участников организованной преступной группировки. Задержание проходило по делу о вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере с применением насилия. По имеющимся у нас данным, в этом уголовном деле фигурируют весьма значительные суммы, исчисляющиеся сотнями тысяч, в том числе в долларах и евро, дорогостоящие машины и недвижимость.

Одним из основных свидетелей, на чьих показаниях строится большая часть обвинений, является также некий преступный элемент, известный в городе под кличкой Ринча. Есть сведения о том, что этот человек враждовал с Садыком, а когда Ринчу арестовали за какие-то его собственные прегрешения, он согласился сотрудничать со следствием и начал «говорить». В результате и стали возможны масштабные аресты, а самого Ринчу как ценного свидетеля государство взяло под усиленную защиту. Его перевезли в некое секретное место, которое охраняет отряд спецназа, предположительно, из другого региона страны.

Известно, что «садыковская» группировка работала масштабно на протяжении ряда лет. Диапазон их деятельности охватывал и «крышевание» маршрутного бизнеса (не только городского, но и районного), и автомобильный рынок нашего региона, и разного рода автомастерские. По некоторым сведениям, Садык являлся самым крупным криминальным авторитетом в Республике Бурятия, который контролировал практически все нелегальные виды бизнеса в нашей республике. 

Известно, что при отработке группировки Садыка бурятским правоохранителям потребовалась помощь коллег из Новосибирска. В рамках этого уголовного дела по подозрению в вымогательстве задержали далеко не всех «садыковских». Сейчас, по нашим данным, в СИЗО может находиться около 30 арестованных по этому делу. Среди них и лидер группировки, сам криминальный авторитет Садык. Решением суда всем избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком в два месяца - на период следствия. Однако на свободе осталось еще несколько десятков «бойцов».

Примечательно, что среди арестантов находятся граждане с известными и не в криминальном мире фамилиями. В качестве фигурантов дела называются, в частности, сыновья крупных политиков и бизнесменов. По информации, среди задержанных по данному делу фигурирует 27-летний Тушин Доржиев, сын председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала РБ Цырена Доржиева. Также, по слухам, задержан и Барсан Донаканян, сын генерального директора строительной компании «СД-98» Григория Донаканяна. Эту информацию никто в правоохранительных органах нам не подтвердил и не опроверг. Какова была роль в этом деле у детей столь респектабельных родителей, пока выяснить не удалось.

Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^