26.09.2012
На прошлой неделе в одном из домов села Нижняя Иволга был обнаружен частично расчлененный труп
женщины. Подозреваемым по делу проходит уроженец Киргизстана. После проиcшедшего он скрылся.
20 сентября племянница потерпевшей женщины не смогла дозвониться до своей тети и, обеспокоенная, поехала к ней домой в село Нижняя Иволга. Дома тети не было, но на полу она увидела свежие следы крови. 

Племянница побежала к дому, где жил и работал знакомый тети из Киргизстана, но двери недостроенного дома были закрыты. Племянница через соседей смогла вызвать хозяев дома, те приехали, открыли дом и увидели на полу окровавленное тело пропавшей. Предположительно, 53-летняя женщина скончалась в результате закрытой черепно-мозговой травмы. Помимо этого, на ее теле были зафиксированы посмертные повреждения — открытая рана брюшной полости (у потерпевшей отсутствовали некоторые внутренние органы), также была частично ампутирована нога.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». В ходе расследования выяснилось, что к смерти женщины мог быть причастен ее знакомый,  уроженец Киргизстана, который занимался в селе отделкой домов. Подозреваемый оштукатурил дом потерпевшей, после чего перешел на работу по новому заказу на соседний дом. Знакомство их продолжилось, потерпевшая часто приходила к киргизу в соседний дом, где он жил и занимался внутренней отделкой комнат. Позже в этом доме 
и нашли ее тело.

По данным следствия, труп женщины пролежал в этом доме максимум ночь. Дверь дома была закрыта снаружи, ключи находились только у хозяев и у него. На момент обнаружения тела подозреваемого в селе уже  не было, он исчез.

— Личность подозреваемого на сегодня установлена, — сообщает Ольга Очирова, заместитель руководителя Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ. — И хозяевам, и потерпевшей он назывался не настоящим именем Марат. Люди доверяли ему, потому никаких документов, удостоверяющих личность, они не смотрели.

Выяснилось, что 50-летний подозреваемый Орунбаев уже давно живет в России и является ее гражданином. Ранее он был судим за убийство. По словам соседей, потерпевшая знала о судимости своего знакомого, но за что именно, ей было не известно. Потерпевшая не работала, жила одна, ее сын проживает отдельно. Она характеризуется в целом положительно, но, как отмечают соседи, ее всегда отличала некоторая наивность.

В дальнейшем Орунбаев покинул село  и направился в сторону Улан-Удэ. 24 сентября в ходе розыскных мероприятий он был задержан сотрудниками полиции возле моста через реку Селенга на границе Иволгинского и Тарбагатайского районов. По сообщению СУ СК РФ по РБ, в настоящее время решается вопрос о предъявлении подозреваемому первоначального обвинения в совершении убийства, а также 
избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Все это время Орунбаев находился в розыске за Советским районом города. 13 июля этого года в номере одной из гостиниц был  обнаружен труп 40-летней женщины. По результатам оперативных мероприятий было установлено, что в номер вместе с женщиной заселился некто Орунбаев.

— В номере между ним и женщиной произошла ссора, в ходе которой он задушил ее.  Личность женщины пока не установлена. После задержания, в ходе допроса Орунбаев признался в причастности к этому убийству, — сообщил Алексей Вольный, руководитель СО по Советскому району СУ СК  РФ по РБ.

В случае если данные им показания в ходе расследования найдут свое подтверждение, то деяние Орунбаева будет переквалифицировано на более тяжкое преступление — убийство двух лиц, за которое предусмотрено наказание до пожизненного лишения свободы.

Любовь Ульянова, "Номер один"

Социальные комментарии Cackle
^