26.09.2012
Известный художник посетил Бурятию в рамках проекта журнала «Вокруг света» «3 дня в городе N»

- Этот проект - идея бывшего главного редактора издательства «Вокруг света» Сергея Пархоенко, - рассказал «Номеру один» Андрей Бильжо. – Что может понять, ощутить человек за три дня в неизвестном ему городе.

В рамках проекта художник уже побывал в Красноярске, НорильскеКазани  и Якутске. 

- Улан-Удэ я выбрал сознательно, так как Бурятия и ее столица интересны своей мультикультурностью, - объяснил художник. – Мне интересны места, где живут разные этносы. Я сюда ехал уже подготовленным. Когда я учился в медицинском институте, то в моей группе из восьми человек три девушки были из Улан-Удэ.

Проект спонсируется авиакомпанией S7, поэтому Бильжо может посетить те города, куда летают ярко-зеленые самолеты.

- Но я им ничем не обязан, могу писать о своих впечатлениях, как захочу. Я сам выбираю города. Эта та свобода, которую я люблю: никто мне не диктует. Пишу обычно раза в три больше, чем может войти в журнал. Поэтому мои тексты сокращают. Также я рисую: это не традиционная карикатура, а зарисовки, дополняющие текст. То, что называется заметки художника. Подписи под рисунками я тоже придумываю сам.

Одно из главных впечатлений Бильжо – памятник Ленину на улан-удэнской площади Советов.

- Хорошо, что его не снесли. Шестиметровая голова потеряла уже идеологическую составляющую и превратилась в предмет современного искусства.

Художник посетил Тарбагатай, где его познакомили с культурой семейских, и Иволгинский дацан.

- Это две мощные субкультуры. Лама, который показывал мне дацан, сказал, что был сильно удивлен: я, поделился он, не задавал ему дурацких вопросов. Мне было приятно.

Очерк и рисунки Андрея Бильжо об Улан-Удэ появятся в декабрьском выпуске журнала «Вокруг света». 

Константин Гетманский для «Номера один»

 

Социальные комментарии Cackle
^