26.09.2012
«Вам с книгой назначена встреча» - под таким девизом 26 сентября в Улан-Удэ открылся XVII-й Книжный салон

Салон-2012 начался с приятного события: открыта первая очередь пристроя к зданию Национальной библиотеки Бурятии. На него потратили 100 миллионов рублей. Реконструированы два конференц-зала, появилось новое книжное хранилище. Оно оснащено современными автоматическими стеллажами. В хранилище разместят около 500 тысяч томов, которыми располагает библиотека. Когда будет сдана вторая очередь зданий (корпус в 6-этажей), во всех помещениях заработает автоматическая система поддержания климата.

- Пока же включаем вентиляцию вручную, - пояснили сотрудники библиотеки.

- Я помню, как открывалось здание этой библиотеки  в советское время, - поделился с гостями салона председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. – Но все устаревает. Библиотека должна быть современной. Уверен, что новые корпуса будут заполнены читателями.

Спикер признался, что в свое время сам прочитал в Национальной библиотеке собрания сочинений русских и бурятских классиков.

- Я до сих пор читатель вашей библиотеки, - сказал Гершевич  библиотекарям.

Он отметил, что реальную книгу приятнее читать, чем какой-нибудь айпад.

Среди гостей нынешнего салона  - телеведущий и литературный критик, кандидат филологических наук Николай Александров. 26 сентября он прочитает лекцию «Кто есть кто в современной литературе». Также с ним можно лично пообщаться в кулуарах книжного салона.

- Хорошо, что такие салоны проходят в регионах России, - сказал он «Номеру один». – Книги таким образом легче находят своего читателя. 

В рамках салона пройдет награждение победителей конкурса «Книга года Республики Бурятия-2012». Он проходит по 7 номинациям: «Лучшая книга года», «Лучшая книга для детей и юношества», «Лучшее полиграфическое исполнение издания», «Лучшая книга года на бурятском языке», «Лучший CD, DVD», «Лучшая книга о Бурятии, выпущенная за пределами Республики Бурятия», «Лучшее учебно-методическое издание». Также впервые вводится специальная номинация от Бурятского государственного университета «Лучшая книга о здоровом образе жизни».

Немного статистики. В этом году в салоне принимают участие 12 издательств, 4 книготорговые организации, включая гостей из Иркутска и Читы. На салоне представлено 800 наименований книг различной тематики.

XVII -й Книжный салон продлится до 28 сентября. 

Константин Гетманский для «Номера один»

Социальные комментарии Cackle
^