27.09.2012
Полиция Бурятии готовится «поднимать» трупы бездомных. А общественники республики думают, как помочь лицам без определенного места жительства пережить зиму

26 сентября региональное представительство фонда «Нет алкоголизму и наркомании» собрало в городской библиотеке имени Калашникова представителей общественных, религиозных организаций и государственных структур, которые попытались разобраться, как решить проблему так называемых бомжей. «Круглый стол» получил название «Бездомные. Что делать?».

- Всем людям, которые живут в нашем городе, уже невозможно закрывать глаза на эту проблему, - отметила представитель фонда Эржена Будаева.

Собравшиеся согласились, что бездомных – чисто визуально – в Улан-Удэ становится все больше и больше. Они приезжают в столицу из районов республики, где нет работы. Многие не могут преодолеть трудностей, которые ожидают их в большом городе, и опускаются на дно.

- У нас огромная территория и очень мало людей, - уверена Эржена Будаева. – Нам надо бороться за каждого человека. Иначе эту территорию заселят другие.

«Шанс» и церкви помогают

Анатолий Кириллов, заместитель министра социальной защиты населения Бурятии, сообщил, что в электронной базе лиц без определенного места жительства на 1 сентября зарегистрировано 2745 человек. Из них 2664 человека находятся в трудоспособном возрасте.

По его словам, с начала 2012 года в республиканский центр социальной адаптации «Шанс» обратилось 1337 человек. В социальную гостиницу устроено 146 человек.

-  Но большинство злоупотребляют спиртным, а центр принимает только трезвых бомжей, - подчеркнул Кириллов.

Общественники решили, что надо воздействовать на власти, которые обязаны решить вопрос с принудительным лечением граждан от алкоголизма и наркомании. Подготовкой обращений к депутатам Народного Хурала займется фонд «Нет алкоголизму и наркомании».

- По опыту Германии знаю, что там даже школа, если у ребенка, допустим, пьющий отец, может заставить родителя лечь на лечение и реабилитацию, - отметила психолог Татьяна Сенгеева.

Большую работу по оказанию помощи бездомным сейчас ведут религиозные организации.

- Бездомные идут в церковь, чтобы пережить зиму, не умереть, - подчеркнул представитель старообрядческой общины Алексей Карнаухов. – В нашем климате у многих нет шансов выжить. Поэтому даже стакан горячего кофе может помочь в мороз.

Конкретные дела

Представители МВД сообщили, что с 18 по 27 ноября в Улан-Удэ пройдет профилактическая операция «Бомж». Бездомных, как и в предыдущие годы, будут доставлять в отделы полиции, где с них снимут отпечатки пальцев.

- Это поможет при раскрытии возможных преступлений или при идентификации трупов, - отметили полицейские.

В МВД считают, что в Улан-Удэ не хватает так называемых пунктов обогрева: единственный действует в центре на улице Корабельной. Бомжи, которые собираются на «точках» в спальных районах и на окраинах города не имеют возможности согреться и просто замерзают зимой. Решено обратиться к мэрии, чтобы власти создали такие пункты в Железнодорожном и Октябрьском районах столицы Бурятии.

Фонд «Нет алкоголизму и наркомании» вместе с религиозными и общественными организациями с 7 октября начнет вторую акцию «Бурятии важен каждый». В ее рамках для бездомных будут собирать теплые вещи, организуют питание, дадут бомжам координаты центра «Шанс», где можно получить медицинскую помощь, приют, восстановить документы и взять направление в другие социальные учреждения. В акции будут задействованы студенты-волонтеры.Отметим, что сам центр «Шанс» нуждается в расширении помещений и увеличении количества сотрудников.

- Объем работы у нас постоянно растет, - отметил директор «Шанса» Сергей Жамцаев. – А процесс восстановления документов может занять многие месяцы.

Сейчас социальная гостиница может принять лишь 30 бездомных.

Участники «круглого стола» также отметили, что многие бездомные сами не хотят проходить реабилитацию: их устраивает жизнь на улице.

- Но если у нас в центре города будут встречаться такие люди, то никаких туристов мы не дождемся, - сказала Эржена Будаева. – Приедут один раз и разочаруются.

Что делать с бомжами, которые категорически не хотят менять образ жизни, определить пока не удалось.            

Константин Гетманский для «Номера один»

Социальные комментарии Cackle
^