27.09.2012
Я долго думала как правильно написать этот пост, так, чтобы меня поняли. Для начала я расскажу вам о своём недавнем открытии, касаемом религии. В современном мире любая религия находится в глубоком кризисе. Наука, бизнес, маркетинг давно имеют все ответы на интересующие граждан вопросы. Необходимость религии, как прикладного института  медицины, философии и науки  по прежнему сильна в тех уголках мира, в тех странах, где государство  не может  предложить современного аналога - Тибет, Нигерия, я не знаю... джунгли Амазонии, Бурятия и т.д.
Религиозный институт, который долгое время был интегрирован с  государством и благодаря этому выживал как паразит, сейчас во многих местах остался без "хозяина". Ему приходится, наряду со светскими институтами, драться за существование в высококонкурентной борьбе. При этом доказывать из года в год,  в большинстве своём религиозно инертному, а то и атеистическому сознанию современных людей свою необходимость. И  чем дальше, тем труднее. Однако у религиозного института есть один большой козырь, конкурентное преимущество в виде духовности, традиций и всего такого.  Хотя опять же, все эти истины  в том или ином виде прописаны в  законах.  Но не суть важно.

То, что я сейчас вижу в России есть  большой религиозный передел, поддерживаемый конкретными лоббистскими силами.  Государство,  всерьёз рассматривая законопроект о суровом наказании за оскорбление чувств верующих, идёт вразрез с конституцией по которой мы все равны, независимо от вероисповедания или отсутствия такового.  Я не говорю, что можно осквернять святыни, убивать священников и прочие ужасы.   Конкретные  действия граждан России должны попадать под конкретное законодательство нашей страны, например хулиганство, как в случае с Пусси Райот. Я даже согласна, что  религиозный контекст в таких делах должен стать оттягчающим обстоятельством. Но принимать ОТДЕЛЬНЫЙ закон, это чересчур.

Зная уровень наших законодателей мы можем получить нечто экстраординарное, что во- первых только озлобит население, а во - вторых работать не будет совершенно.

Вообще увлечение наших властей религией как-то не очень хорошо их характеризует.  Вместо того, чтобы улучшать наш жизнь, помогать бизнесу, взращивать средний класс, государство зациклилась на чувствах верующих. Это чтобы верующие верили и не спрашивали ничего лишнего, и не дай бог не требовали доказательств.

Оригинальный пост можно прочесть в моём блоге 
Социальные комментарии Cackle
^