27.09.2012
Участникам подконтрольной авторитету Садыку преступной группы, которых в середине сентября задержали полицейские, могут вменить криминальный контроль за добычей и сбытом нефрита в Бурятии. Такую версию огласило управление МВД по Сибири

Напомним, ранее сообщалось, что правоохранителями была проведена операция по задержанию крупной криминальной группировки. По данным «Номер один», ОПГ была подконтрольна известному криминальному авторитету по кличке Садык. Под арест, по разным сведениям, попало от семи до 30 членов банды.

В ходе проведения обысков, у участников группы изъяли более тонны нефрита, поддельный паспорт, макет автомата АКМ, два травматических пистолета, 50 патронов калибра 5,6 мм и деньги.

- Одним из направлений деятельности участников ОПГ является криминальный контроль добычи и сбыта в Бурятии полудрагоценного камня нефрит. В настоящее время продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий по задержанию остальных участников группы, - говорится в сообщении ГУ МВД по СФО.

 Первоначально были взяты под арест семеро главных участников организованной преступной группировки. Задержание проходило по делу о вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Суд заключил задержанных под стражу на два месяца, пока ведётся расследование.

Примечательно, что среди арестантов находятся граждане с известными и не в криминальном мире фамилиями. В качестве фигурантов дела называются, в частности, сыновья крупных политиков и бизнесменов.

По информации «Номера один», среди задержанных по данному делу фигурирует 27-летний Тушин Доржиев, сын председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала РБ Цырена Доржиева. Также, по слухам, задержан и Барсан Донаканян, сын генерального директора строительной компании «СД-98» Григория Донаканяна.

 Однако, эту информацию полиция Бурятии официально ни подтвердила, ни опровергла, сообщает ИА "Байкал Дейли"

Тем временем МК в Бурятии  животрепещуще описывает арест Тушина Доржиева в его квартире. 

15 сентября днем в квартиру улан-удэнца Тушина Доржиева, расположенную в элитном доме «Солнечная башня», нагрянули полицейские в масках и с автоматами, пишет МК. 

Они надели на молодого человека наручники и вывели из квартиры.

Случайным свидетелям полицейские сказали, что это, мол, снимается кино и что не стоит волноваться. Затем его посадили в машину и отвезли в суд, который постановил арестовать его вместе с четырьмя молодыми людьми, которых следствие подозревает в вымогательстве.

Как стало известно «МК», в настоящее время арестованные находятся в СИЗО, и помимо вымогательства им, не исключено, будет вменена и 210-я статья УК РФ («Организация преступного сообщества»). Основанием для ареста группы стало заявление улан-удэнца, которого в определенных кругах называют «Ринча». Наши источники утверждают, что «Ринча» «поднялся» на контроле за нефритовыми потоками в одном из районов Бурятии. Благодаря ему дорог Улан-Удэ впервые коснулись шины лимузина «Бентли». Затем у него возник серьезный конфликт с «авторитетом», контролирующим незаконную добычу нефрита, в результате которого он потерял собственность и был вынужден уехать из Бурятии. Наши источники уверяют, что после того, как «Ринча», а также еще двое его людей написали заявление о вымогательстве со стороны группы лиц, то он сразу же попал в программу защиты свидетелей.

Помимо лидера группы были задержаны Тушин Доржиев, который является сыном председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала РБ Цырена Доржиева, и директор ООО «Айдон» Барсан Донаканян, сын Григория Донаканяна, известного в городе строительного подрядчика и совладельца гостиничного комплекса «Донай».

Между тем из компетентных источников стало известно, что арест этих людей напрямую связан с наведением порядка в сфере добычи нефритового бизнеса, оборот которого в республике составляет более одного миллиарда рублей в год, имеет четко поставленную и реализуемую сегодня задачу.

В Бурятии кроме леса, золота и нефрита нет ничего, что вызвало бы интерес крупных федеральных игроков, которые сегодня активно вкладываются в этот бизнес, и которых не устраивает криминализованность этой сферы



Социальные комментарии Cackle
^