28.09.2012
Большой десантный корабль пойдет на металлолом
В России планируется списать на металлолом самый большой из имеющихся десантный корабль "Митрофан Москаленко" – по экономическим и стратегическим причинам.

Кроме эконмической, вопрос имеет и стратегическую составляющую. В России сокращают десантные короабли, к 2020 году в российском ВМФ может остаться только четыре крупных десантных корабля – два французских "Мистраля" и два российских БДК нового проекта 11711 "Иван Грен". "Россия пока не собирается никуда высаживать морской десант", – заявил "Известиям" источник в ОПК.

Потрясающая новость на самом деле, хоть имеет и очень отдаленное касательство нашей с вами республики. Большой десантный корабль «Митрофан Москаленко», вошедший в состав флота, между прочим, всего лишь 22 года назад (для нашего флота это действительно мало, т.к. кораблей современной России – это ветераны СССР) будет продан, как предполагают по цене металлолома.

А 11,5 тысяч тонн стали, которые составляют корабль, оцениваются в 2,5 миллиона долларов. Легендарный враг Сани Белого из «Бригады» Владимир Каверин однажды предлагал продать чеченцам боевые бэтээры в качестве металлолома. А, между тем, своих чеченцев на этот БДК хватит. Достаточно вспомнить «Варяга», не того, который «врагу не сдается», а который был братом-близнецом единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов». 

Краткая история гласит о том, что в начале 90-х годов почти законченный 70000-тонный корабль оказался никому не нужен на верфи в Николаеве. После тяжких раздумий незалежной украинской власти корабль был в итоге продан китайской фирме, которая планировала корпус корабля использовать в качестве плавучего казино. Цена вопроса составила 20 миллионов вечнозеленых рублей. Но то ли китайские коммерсанты передумали, то ли они оказались китайскими кагэбэшниками, но бывший «Варяг» был достроен в своем первоначальном качестве авианосца. И на этой неделе, 25 сентября был принят в состав ВМС КНР под названием «Ляонин». 

800px-USNWC_Varyag02.jpg

Авианесущий крейсер "Варяг" в 1998 году.

517235.jpg

Авианосец "Ляонин" в 2012 году.

Надо думать, китайцам он сильно пригодится в свете конфликта между Поднебесной и страной Восходящего солнца из-за островов Сенкаку. И, конечно, там же был бы очень кстати нестарый совсем еще десантный корабль, способный оперативно высадить на острова до пятисот морпехов при поддержке пятидесяти танков. Высадку могут обеспечить четыре вертолета.

Ну, а что у нас, проблем никаких нет, что продаем боевые корабли? Ладно, пусть Курилы японцы не будут отвоевывать силой, и пусть у нас нет необходимости штурмовать проливы Босфор и Дарданеллы или демонстрировать силу, высаживая десанты на островах Ледовитого океана, за ресурсы которого уже начинается нешуточная борьба. Ладно, согласимся с министерством обороны в том, что десантные корабли сегодня не нужны флоту, так что можно потихоньку и распродать их на лом. Тем более, оптимизация-с.

Но ситуация начинает напоминать анекдот, когда вспоминаешь одну незаурядную покупку в российской истории. Речь идет о приобретении двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль». Причем, купили по очень нескромной цене в миллиард долларов за единицу. Между тем, это корабль одного типа с «Митрофаном», но чуть современнее и больше. И где его хотят использовать, непонятно, если целей и для БДК у российского флота нет, тогда для десантного вертолетоносца и подавно. Тогда зачем нужно продавать БДК за 2,5 миллиона, покупая при этом вертолетоносец за 1 миллиард?

FS_Mistral_01.jpg

"Мистраль" за миллиард долларов.

Социальные комментарии Cackle
^