28.09.2012
- Что-то на этой сессии было очень много журналистов, - заметил 28 сентября перед началом пресс-конференции по итогам 29-й сессии Народного Хурала, Владимир Булдаев. Он возглавляет в парламенте Бурятии комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.

- А мы соскучились за лето по вам, депутатам, - объяснили народному избраннику работники пера и микрофона. – Да и сессия была интересной.

Тут появился глава Народного Хурала Матвей Гершевич. По его виду было ясно, что депутаты, полномочия которых истекают в декабре, будут безо всяких выборов радовать журналистов и в следующем году.

- Сессия прошла продуктивно, интересно для политиков, - с достоинством молвил Матвей Матвеевич.  - Я бы выделил три важных вопроса, которые мы рассмотрели на этой сессии. Первый: выборы депутатов. Мы раньше ориентировались на март 2013 года, а теперь будем ориентироваться на сентябрь. Единый день голосования пройдет во второе воскресенье сентября.

Таким образом, Народный Хурал четвертого созыва из-за изменения федеральных законов проработает лишних девять месяцев. Будут ли легитимными его решения при таком развитии событий, вскоре скажут юристы. Нарезку избирательных округов утвердят ближе к сентябрьским выборам: скорее, уже в 2013 году.

- Изменились границы округов в Улан-Удэ: население города быстро растет, - отметил Матвей Матвеевич. – Нарезка должна удовлетворить и Хурал, и Избирательную комиссию.

Еще одно изменение уже принято: партии должны будут выставить на следующих выборах не только общереспубликанский список, но и территориальные списки в 11-ти из 33-х избирательных округов.

- Избиратели путают партии, - уверен Гершевич. – «Единая Россия», «Справедливая Россия»… Легче голосовать за человека, земляка, которого знаешь, а он уже поддерживает партию.

Оппозиция, чьи поправки были учтены, согласились с таким нововведением. Отметим, что если какой-то партии не удастся «окучить» 11 округов, то ее просто напросто снимут с выборов.

- Второй вопрос: это закон об Общественной палате, - продолжил Гершевич.

В палату войдут 42 человека. 21 член будет избран на совместной конференции региональных отделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений и их местных отделений. Глава Бурятии, Народный Хурал и Совет муниципальных образований назначит еще по 7 человек каждый.

- И третий вопрос, - сказал спикер, - это  закон об уполномоченном по правам человека. В ноябре, думаю, мы его примем в окончательном варианте. Уполномоченные работают в 67 регионах. Мы в этот закон включили все лучшее, что наработано в других субъектах Федерации.

Закон предусматривает выделение на аппарат омбудсмена 12 миллионов рублей в год.

- Мы по опыту других регионов заложили расходы на 7 человек, но, наверное, сократим до 3-5, - объяснила Анна Скосырская, председатель комитета НХ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы.

Тогда расходы уменьшатся. Сам Матвей Гершевич уверен, что омбудсмен должен получать чуть больше  двух миллионов рублей в год: такова зарплата председателя хуральского комитета.

- Думаю, с этим все согласятся, - отрезал спикер.

По его мнению, уполномоченный по правам человека должен сам себе искать работу.

- Есть такая профессия работу находить, - улыбнулся Матвей Матвеевич. – Он не должен сидеть тихо, а реально защищать права граждан.

О возможных кандидатурах на получение двух миллионов рублей в год говорить пока рано, подчеркнула Анна Скосырская.

- Думаю, он или она будет назначен в феврале или марте, - отметила она. – Выдвигать кандидатуры имеет право глава Бурятии и Народный Хурал. Утверждает кандидатуру парламент.

Кстати, уже к следующей сессии в Народном Хурале может появиться новый депутат. 27 сентября депутаты проголосовали за снятие полномочий с Виктории Плюсниной: бывший лидер молодежной палаты НХ и сторонница многоженства отправилась на работу в администрацию Сахалинской области. Теперь ее место займет бывшая глава Республиканского агентства по делам семьи и детей Светлана Хабаркова, которая на прошлых выборах шла в партийном списке «Единой России» после Плюсниной.

- Хабаркова должна получить мандат в Избирательной комиссии, и может прийти на следующую сессию, - сказала Анна Скосырская.

На прошедшей сессии депутаты решили сэкономить 240 миллионов рублей и не принимать закон о введении в Бурятии универсальной электронной карты. Она по идее должна облегчить получение государственных услуг.

- Есть федеральный закон и такие карты должны выдаваться с 1 января 2013 года, - заявил Вячеслав Ирильдеев, председатель комитета НХ по экономической политике. – Наш закон был полностью готов к принятию. Депутаты просто не поняли, зачем нужна эта карта. К следующей сессии мы поработаем и все им объясним.

Карта будет выпускаться бесплатно. Впрочем, если пользователь захочет получать по ним и банковские услуги, то ему будет заплатить за обслуживание по тарифам банка-эмитента.

Константин Гетманский для «Номера один»

Социальные комментарии Cackle
^