01.10.2012
Прошедшая 29-я сессия Народного Хурала получилась довольно веселой. Депутаты, соскучившиеся за лето по парламентской активности, рассматривали не только серьезные вопросы, о которых говорил Матвей Гершевич

Так, депутат Владимир Гейдебрехт посоветовал в следующем парламенте сократить количество народных избранников с 66 до 22 человек. Он предлагает провести выборы только по партийным спискам.

- Единый день голосования придумали в сентябре. По всей видимости, чтобы было меньше нормальных избирателей, - считает Гейдебрехт. - Мы все прекрасно понимаем, что в сентябре будет меньше активных людей, которые занимаются политикой. Многие политические партии не могут выдвинуть своих кандидатов на уровне поселений. Люди не хотят даже связываться с оппозиционными партиями. Может быть, коммунисты еще находят кого-то по старинке и, как правило, проигрывают в этом вопросе. Независимые кандидаты приходят и становятся членами правящей партии, тем самым обманывая своих избирателей. Время вносит свои коррективы. Зачем нам такой большой Народный Хурал?

Гейдебрехт уверен, что 22 депутата должны работать на постоянной основе и получать зарплату. Коллеги над этим предложением слегка посмеялись. И тут же утвердили смету расходов на содержание самих себя в 2013 году: она составила 242 миллиона рублей. Из них почти 4,5 миллиона уйдет на спикера Матвея Гершевича.

Другой депутат, прославившийся резкими выступлениями, «наехал» на министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова. Арнольд Тулохонов раскритиковал концерт, который в середине сентября увидели гости конференции в рамках Байкальского экономического форума.

- Такого правительственного концерта показывать нельзя, - заявил депутат. – Мы все - старшее поколение - были свидетелями концерта, когда в 1991 году приезжал Ельцин. Ему показали правительственный концерт, и Ельцин сказал, что такого он нигде не видел. И дал восемь ставок народных артистов России. 

В 2012 году ни Валентина Матвиенко, ни Аркадий Дворкович ставок народных артистов нашим звездам не дали.

- Я разговаривал с Сагаловым, со многими ветеранами. Они сказали, что этого министра надо снимать, - заявил Тулохонов, охарактеризовав прошедший концерт как «бездарное представление Бурятии перед руководством России». 

Одновременно Арнольд Кириллович попросил включить себя любимого в состав приемной комиссии таких правительственных концертов. Коллеги улыбнулись и тему замяли. Ведь, на самом деле, не Цыбиков же на сцене плясал! Нам бы проблемы Тулохонова…

В столице Бурятии продолжает сохраняться неопределенность относительно того, кто будет «рулить» городом после декабря 2012 года. Введение единого дня голосования дает Геннадию Айдаеву, чьи полномочия мэра заканчиваются примерно через 2 месяца,  шанс задержаться в кресле градоначальника до сентября следующего года. Тем более, что вскоре Госдума примет закон, который обяжет местные власти проводить выборы глав муниципальных образований. Тогда Улан-Удэнскому горсовету придется оперативно менять Устав столицы. Сейчас документ предусматривает должность сити-менеджера: именно он по воле горсовета должен руководить городским хозяйством. Но федералы есть федералы, и усилия депутатов, которых два года назад многие призывали не менять Устав и не отменять свободные выборы мэра, оказались, как видим, напрасными.

При таком развитии событий в федеральных органах власти мечта председателя горсовета Александра Голкова о должности мэра так и останется мечтой. Прекрасной, но нереальной. В общем, интрига есть. И как бы не дружили сейчас Айдаев и Голков перед телекамерами и журналистами, видно, что серая кошка между мэром и главой горсовета все же пробежала. Хорошо, что не черная.

Пленум Верховного суда России прояснил ситуацию с пределами необходимой самообороны и с задержанием преступников гражданами. Следует учитывать, что обороняющийся из-за душевного волнения не всегда может правильно оценить характер и опасность посягательства и избрать соразмерные способ и средства защиты, пояснил судья ВС Валерий Степалин. Пленум постановил квалифицировать убийство, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны или при задержании злоумышленника, как преступление по неосторожности по статье 108 Уголовного Кодекса России.

При задержании гражданин должен быть уверен, что он атакует именно преступника. При необходимой обороне или задержании лица, совершившего преступление, недопустимо причинение вреда третьим лицам, предостерегает высший судебный орган. Полицейские и военнослужащие не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред, если они действовали в соответствии с требованиями законов и уставов службы, исходя из понимания, что промедление создает опасность для жизни людей или может повлечь тяжкие последствия для общества. Капканы и ловушки при ловле преступников запрещены!

Верховный суд пока не решил, в каких случаях гражданам будет разрешено обороняться от сотрудников правоохранительных органов. В тексте постановления говорится, что «правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют». То есть если вас задерживают где-нибудь на митинге, лучше не сопротивляться. Низвокиной и Стецуре эт постановление жизнь не облегчит.

1 октября в Бурятию приедет глава Счетной палаты России Сергей Степашин. Вместе с ним республику посетит целая делегация контрольного органа. Цель визита: проведение совместного заседания Коллегии Счетной палаты Российской Федерации и Совета генерального аудитора Национального управления по аудиту Монголии. В Улан-Удэ рассмотрят результаты параллельной проверки эффективности государственного регулирования в области охраны окружающей среды на приграничных территориях. 

Сергей Степашин встретится и с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным. 

«Надеюсь не по Байкалу покататься приедет???», - так отреагировали на приезд аудитора в Бурнете. – «Нет, пробки дополнительные на дорогах организовывать...». «И что он будет проверять? Как воруют члены партии Жуликов и Воров? Он же сам из этой партийки((».

И последнее. Государственная дума решила не вмешиваться в вопрос о переходе на зимнее время. Глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников отозвал свой законопроект. Документ предполагал перевести страну на «вечно зимнее время». Напомним, оно ближе на час к астрономическому времени. Сейчас же солнце в зените находится в стране в 14.00 вместо полудня. По зимнему времени в высшую точку светило поднимается в час дня.

Калашников посчитал, что решение о переводе стрелок на час назад лучше принять правительству Дмитрия Медведева. Нынешний глава кабинета министров, будучи президентом, собственно, и заставил в 2011 году жить Россию по летнему времени. Правительство вместе с экспертами работает над этим вопросом. Ждем-с.

Константин Гетманский для «Номера один»

Социальные комментарии Cackle
^