01.10.2012
Официальный визит начался со встречи с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным. Они затронули вопросы недостающего федерального финансирования в республике, а также обсудили проблему трансграничной реки Селенги
Началась встреча с обсуждения трансграничных вопросов. Ситуация с Селенгой очень важна для Бурятии, подчеркнул сегодня утром на встрече Вячеслав Наговицын. Являясь главным притоком Байкала, она находится в ведении не только республики и России, но и Монголии.

- Это единственная трансграничная река в России, которая проходит по одному региону, - сообщил Вячеслав Наговицын, и добавил, что, на его взгляд, этот вопрос не урегулирован в федеральном законодательстве.

- Как это? – спросил Сергей Степашин.

- То есть если водный объект находится на территории двух субъектов, это федеральная зона ответственности. Но в этом случае полномочия наши, и все проблемы Селенги, в частности, ложатся на субъект, - пояснил глава Бурятии. - Хотя мы не можем договариваться с монголами, это всё-таки полномочия федеральные.

Нужно договариваться, чтобы отношения к Селенге были правильными со всех сторон, заявил Вячеслав Наговицын.

- Понятно, что Монголии тоже нужно развиваться, им нужно добывать золото, им нужно выращивать урожай, но это не говорит о том, что они могут наносить вред нашей реке, поскольку мы здесь не сможем очистить всю реку, - отметил он.

Сергей Степашин проблему увидел в разном законодательстве стран.

- В оценке монгольской стороны, что касается экологии, качества воды, - у нас жёстче, мы будем рекомендовать им модифицировать законодательство, - заявил он.

Федеральный чиновник признался, что о такой проблеме слышит впервые, и пообещал поддержку в рассмотрении этого вопроса со стороны российского правительства.

- Монгольская сторона также предоставит записку своему правительству, - пообещал он.

Впрочем, Селенга – не единственный проблемный вопрос, возникающий из-за соседства территорий. В частности, глава Бурятии упомянул вопросы, связанные с лесными пожарами, которые бушуют на границе с Монголией. За прошедший год в Бурятию проникло пять пожаров из соседней страны, общей площадью порядка 150-ти тысяч гектаров. Проблемой становятся и животные.

- К сожалению, у них не всё в порядке со службой ветеринарии, и нет-нет да вспыхивают различные заболевания, которые перекидываются к нам, – пояснил глава региона.

Все эти вопросы должны войти в повестку совместного заседания Коллегии Счётной палаты России и Совета Генерального аудитора Национального управления по аудиту Монголии, которое пройдёт сегодня.

На встрече обсуждались и вопросы, касающиеся только республики. Грядёт обсуждение проекта бюджета на 2013 год, и Сергей Степашин поинтересовался региональным аспектом, возникающими проблемами.

- Федеральные органы власти, к сожалению, не учитывают в этом проекте поручений майского указа президента, - ответил Вячеслав Наговицын.

- Давайте договоримся – вы дайте нам перечень конкретных федеральных обязательств через бюджет, которые исходят из указа, - предложил Сергей Степашин.

Глава Бурятии уточнил, что речь идёт о повышении заработной платы, реформе образования, здравоохранения.

- Цена вопроса – 39 миллиардов рублей, недостающих из федерального бюджета, - отметил он.

Отметим, что в программу визита главы Счётной палаты Сергея Степашина войдёт, помимо заседания с Национальным управлением по аудиту Монголии, подписание меморандума между российской и монгольской стороной, посещение строящегося жилого комплекса «Новый город» в посёлке Мясокомбинат. 

Сообщает ИА "Байкал Дейли"
Социальные комментарии Cackle
^