02.10.2012
Финнские власти забрали четверых детей у женщины с российско- финским гражданством, подозревая насилие в семье. Россиянка обратилась за помощью на родину. Международный скандал в очередной раз  вызвал дебаты по поводу защиты детей в разных странах.

История тривиальна,  у  Анастасии Завгородней, живущей в Финляндии  изъяли четырех детей, в том числе новорожденного,  из-за того, что 6-летняя дочь Вероника сказала в школе, что "папа хлопнул ее по попе". Учительница школы Мари Ромппанен заявила социальной службе об этом инциденте. В результате шестилетняя девочка и двухлетние двойняшки были изъяты у родителей. В конце сентября был также изъят новорождённый ребёнок женщины.    

В конфликт как всегда это бывает в подобных случаях вмешался Павел Астахов, назвав происходящее политизированным актом. Действительно, российские сми непреминули отметить, а некоторые об этом говорят с прямо, что в Финляндии к русским относятся с предубеждением и стараются отбирать детей при первой удобной возможности.  Некоторые издания, ссылаясь на некоторые другие издания даже утверждают, что   Минздрав Финляндии дал в 2010 году информацию о том, что Россия и Сомали являются странами, где рекомендуется избивать детей, и это не наказывается. Поэтому власти уверены, что детей надо отнимать у русских матерей.  Павел Астахов в срочном порядке, учитывая масштабы трагедии, призвал финнскую сторону к диалогу, к встрече, решению проблемы и т.д. То есть начал сам выводить историю  в плоскость политики. Однако хладнокровные финны отказались это делать ссылаясь на свои законы, перед которыми все  граждане этой страны равны, в том числе и те, у кого имеется двойное гражданство, как у Анастасии Завгородней. 

- Изъятие детей, осуществленное сотрудниками службы опеки, ничем не отличалось от общепринятых правил, - заверяет директор отдела семейных услуг Анна Кантелл-Форсблум

Процедура изъятия далее предполагает встречу представителей службы опеки с родителями. После этого дело, для придания ему юридического статуса, будет передано на рассмотрение в административный суд.

По словам директора отдела семейных услуг, у социальной службы опеки есть установленное законом обязательство вмешиваться в ситуацию, когда имеются веские подозрения относительно того, что здоровье ребенка подвергается угрозе.

 Кантелл-Форсблум подчеркивает, что финский закон касается абсолютно всех детей, живущих в Финляндии, независимо от их гражданства.

Вот, получается двоякая ситуация.  Дикая? Бесспорно. Для россиянина, привыкшего воспитывать ребёнка исходя из собственных педагогических возможностей/наклонностей,  страшным кошмаром видится тот факт, что кто-то может в этот процесс вмешиваться, контролировать, а то и наказывать. Традиции нашей страны таковы, что воспитание детей дело их родителей и больше никого.   Опека, полиция и прочие службы вмешиваются тогда, когда уже поздно.  Если говорить совсем жёстко, они просто констатируют смерть и жестокие травмы детей, приводящие к инвалидности.  Не проходит и дня без новостей о детях зверски убитых своими родителями, заколотых в пьяном угаре или белой горячке, когда пьяницам видятся ведьмы и колдуны, сожжёных в печи, выброшенных из окна. И это только в Бурятии.  И если смерть у нас всё ещё экстраординарна, бытовое насилие  - это будни,  из-за которых никто не будет делать скандалов, тем более международных. 

Согласна, что законы Финляндии могут иметь свои недостатки, обратную сторону, но у каких законов их нет? Полагаться на слова ребёнка с одной стороны глупо, дети могут нафантазировать, с другой стороны других  свидетелей в таких делах обычно не бывает.  Мне кажется лучше перебдеть, чем констатировать. 

Как бы я действовала в такой ситуации?  Честно говоря, не знаю.  Но я  не шлёпала бы своих детей, не  из-за страха попасть в тюрьму и лишиться  их, а потому, что шлёпанье- это не метод воспитания. Во- вторых наверное надо объяснять детям местные законы, даже маленьким, что если они будут фантазировать  и наговаривать, они просто не будут вместе.

Социальные комментарии Cackle
^