03.10.2012
На прошлой неделе власти вновь обсуждали вопрос с вытрезвителем. Пьяных в Улан-Удэ некуда девать, и вопрос по их пристрою, пока они находятся в неадекватном виде, не нашел ответа.

Появлению «вытрезвителя» в Бурятии препятствует федеральное законодательство. К такому выводу пришла профильная комиссия в правительстве Бурятии. По словам председателя комиссии, заместителя министра внутренних дел Бурятии Олега Калинкина, вопрос о доставке выпивших граждан в медучреждения сегодня «злободневный».

- Не секрет, что у нас каждое второе преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. В одной трети случаев объектами преступления становятся граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, - пояснил он. 

В то же время, после реформы МВД, полиция утратила полномочия доставлять выпивших граждан в дежурную часть. 

- По закону «О полиции» сотрудники не имеют права доставлять таких лиц в дежурные части органов внутренних дел. Это запрещено. Закон предусматривает доставление таких лиц только в медицинские учреждения, - пояснил врио начальника Управления охраны общественного порядка Виликтон Сонднопов. 

По его словам, мало того что в городских больницах пьяные граждане ведут себя агрессивно, чем подвергают опасности и персонал и других пациентов, их доставка отвлекает полицию, также как и бригады скорой помощи, от их основных обязанностей. 

- При этом большая часть медицинских учреждений не обеспечена физической охраной, - предостерег Виликтон Сонднопов. - Оптимальным решением данной проблемы представляется создание специализированного учреждения, занимающегося оказанием медицинской помощи лицам в состоянии опьянения. 

В качестве примера он привел Московскую область и Томск, где созданы подобные учреждения. Финансирует их областной бюджет. В гипотетическом «вытрезвителе» МВД предложило не только приводить в чувство людей, злоупотребившим спиртным, но и «кодировать» за счет бюджета тех, кто болен алкоголизмом, но не в состоянии оплатить лечение. Как, например, лиц без определенного места жительства. 

Минздрав Бурятии, в свою очередь, сообщил, что ничем не может помочь полиции в борьбе с шатающимися по улице пьяными гражданами.

- Опьянение не является заболеванием, а, как вы знаете, деньги лечебные учреждения у нас получают за пролеченного больного, - пояснил руководитель Республиканского наркологического диспансера Андрей Михеев. – Нет такой категории больного - пьяный. 

Минздрав предложил не торопиться с созданием вытрезвителя в Улан-Удэ за счет бюджета региона. По их данным, в настоящее время в правительстве России идет обсуждение того, кто же все-таки будет отвечать за деятельность вытрезвителей. 

Олег Калинкин, завершая заседание комиссии, обратился к ее участникам с просьбой оформить свои предложения по решению этого вопроса.

Алексей Пятков, для «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^