03.10.2012
На Верхней Березовке из-за решений городских властей и суда четыре семьи оказались отрезаны от внешнего мира. Единственный подъезд к домам местных жителей находится в частной собственности и в любой момент может быть перегорожен. Хождения по инстанциям пока не приносят результата.

Спорный кусок 

Кусок земли с пансионатом «Верхняя Березовка» (уже бывшим) с окрестностями не в первый раз становится темой публичного конфликта. Пару лет назад вмешиваться в противостояние между бизнесом и местными жителями пришлось силовым ведомствам, главе региона, мэру Улан-Удэ и прочим структурам. 

Напомним, что «Верхняя Березовка» вместе с землей десятки лет принадлежал республиканским профсоюзам. Однако в 2002 году актив внезапно был продан родственной мэрии компании «Биллинг-Центру». Та, в свою очередь, подержав у себя на балансе недвижимость несколько лет, в 2009 году продает его компании «ЕС-Инвест». Последний собственник тоже не с неба свалился. Сделки с недвижимостью в самом престижном месте города подконтрольны городским же структурам. 

Спустя год после прибытия на объект нового собственника возникает крупный скандал, казалось бы, на ровном месте. «ЕС-Инвест» отказывается отапливать несколько ближайших жилых домов из котельной, находящейся у них в собственности и стоящей на купленном ими же участке. В течение нескольких месяцев 2010 года продолжались разборки на самом высшем уровне, кто, что и когда купил.  

В общем, кое-как договорившись, далее в течение пары лет все стороны занимались своими делами. Окрестные жители вели хозяйство, бизнес потихоньку разворачивался. В частности, «ЕС-Инвест» презентовал на том месте новый жилой комплекс «Европа». На землях бывшего пансионата запланированы 9 домов на 37 хозяев. Как объяснял в СМИ заместитель гендиректора компании Вадим Имедеев, квартиры уже продаются на основе долевого участия. Жилища будут из себя представлять «велхаусы премиум-класса» стоимостью в десятки миллионов рублей. Там же «ЕС-Инветом» запланирован отель «Сайен».

В общем, бизнес у новых собственников идет в гору, однако это ни в коей мере не радует соседей – жителей близлежащих домов, из-за которых у «ЕС-Инвеста» однажды уже случились неприятности. 

Земля с людьми 

Впритык к владениям «ЕС-Инвеста» оказались 4 жилых дома. Возведены они были еще в 1973 году профсоюзным «Байкалкурортом» для своих сотрудников. И люди с тех пор там живут. Никому не мешали, ни на что не претендовали. Обычные деревянные дома с огородами, теплицами, гаражами. 

Но внезапно оказалось, что 30-летнее проживание на оформленной вроде бы земле никоим образом не освобождает от земельных претензий соседей, если они, мягко говоря, амбициозны.

- В январе 2012 года «ЕС-Инвест» подал в суд исковое заявление о признании самовольной постройкой нашего гаража, – рассказывает житель одного из домов Михаил Игумнов. - Начали разбираться. Оказалось, что им отмежевали землю, на которой много лет стоит мой гараж и канализационный выгреб. Кроме того, в отмежеванный для них участок вошел единственный проезд, которым кроме меня и моей семьи, пользуются еще 4 дома. 

Итак, жители четырех домов смотрят рекламные сюжеты по телевидению о пафосном строительстве 37 «велхаусов премиум-класса» у себя под окнами, и пытаются соотнести все это с потерей права на единственный выезд в город. 

24 июля 2012 года Железнодорожный райсуд признает гараж семьи Игумновых самовольной постройкой и обязывает снести его часть, которая «залезла» на землю «ЕС-Инвеста». Часть гаража -- это его половина, 20 квадратных метров из 43. С точки зрения циничной логики, все правильно – все равно нет проезда к микрорайону, зачем тогда гараж нужен. Жители могут добираться пешком в Улан-Удэ и обратно через лесные тропы в обход «велхаусов премиум-класса». А автомобили продать за ненадобностью. Дрова и продукты зимой возите на санках.

Это ваши проблемы 

Люди, живущие в 4 домах, юридически отрезанные от «большой дороги», впрочем, не согласились с такими перспективами. Пошли по инстанциям с вопросом – как так получилось? Инстанции были равнодушны. КУИ Улан-Удэ сообщил жителям: «рекомендуем обратиться в суд для признания кадастровой ошибки». Кадастровая палата по Бурятии ответила дважды в течение лета 2012 года. Сначала она удивила жителей Верхней Березовки тем, что «доступ обеспечен через земли общего пользования». Спустя месяц, когда чиновники поняли, что таких земель в округе нет вообще, они также посоветовали, что: «обеспечение доступа возможно исключительно в судебном порядке». 

Порадовало горожан и управление архитектуры Улан-Удэ, пояснив, что «если бы вас было 50 человек, тогда мы бы тут устроили городские слушания о публичном сервитуте». А поскольку вас всего 4 дома, то закрытие дороги – сугубо ваши проблемы. 

Юридический беспредел 

Жители Верхней Березовки послушались рекомендаций властей и написали исковое заявление в суд. В котором вдумчиво изложили свое видение появления земельного участка у «ЕС-Инвеста». 

По нему выходит, что проект границ земельного участка, которым теперь «владеет» компания, нарисован решением КУИ Улан-Удэ еще в 2003 году. Когда «ЕС-Инвестом» на Верхней Березовке и не пахло. Тогда туда по чьей-то воле и попала и дорога, и часть участка той же семьи Игумновых. 

Затем жители утверждают, что землеустроительное дело, на основании которого нарезали границу, не имеет ни одной утверждающей подписи должностных лиц. Сам проект границ не был утвержден распоряжением администрации Улан-Удэ. В проекте границ в качестве землепользования назвали пансионат «Верхняя Березовка», который вообще не имел статуса юридического лица. Смежных участков с жилыми домами в проекте границ нет. 

Между тем, этот проект границ уже приобщали к судопроизводству, и Железнодорожный райсуд вынес решение о признании гаража Игумновых самовольной постройкой. 

Трудно сказать, чем закончится очередной суд, в котором жители требуют отменить незаконное решение КУИ почти 10-летней давности. Но в случае отрицательного результата для жителей Верхней Березовки они реально могут оказаться вне цивилизации. Естественно, они будут и дальше будировать эту тему, ведь жителям как-то надо добираться до Улан-Удэ и обратно. 

Тогда, вопреки всем решениям, властям разных уровней вновь придется глубоко разбираться в очень локальном вопросе. И искать компромиссы. Такое с «ЕС-Инвест» уже было два года назад. 

Артем Самсонов, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^