03.10.2012
Вопрос планов по повороту притока Селенги в Гоби поднял на встрече с делегацией Монголии глава Бурятии. По его словам, ученые республики «очень сильно переживают по этому поводу». Как оказалось, у нашей главной реки неопределенный юридический статус. Но в скором времени это может измениться.

- Река Селенга, как известно, является трансграничной рекой. И ее благополучие зависит от взаимодействия России и Монголии, - подчеркнул глава Бурятии в приветственной речи к монгольской делегации. 

Она прозвучала в понедельник в правительстве республики на заседании коллегии Счетной палаты России и Совета генерального аудитора Национального управления по аудиту Монголии. На встречу прибыли, в том числе, председатель Счетной палаты Сергей Степашин и первый заместитель генерального аудитора Монголии Бадамдорж Батбаяр. 

В их присутствии глава Бурятии напомнил о планах соседней страны по строительству канала из Орхона, который является притоком Селенги, в Гоби. Это позволит Монголии перенаправить поток воды в пустыню. Российские ученые, как бурятские, так и с иркутской стороны, уже неоднократно выступали с резкой критикой проекта. По их мнению, это может привести к тому, что Селенга – главный приток Байкала – может обмелеть на треть. 

Однако на этом планы Монголии по развитию промышленности с помощью природного ресурса Селенги не останавливаются. Соседняя страна планирует возвести гидроэлектростанцию. Согласно планам, озвученным в ряде федеральных СМИ, ГЭС «Шурен» может появиться на главном русле Селенги. Это, по оценке экспертов, подорвет популяцию рыб Байкала из-за того, что будут перекрыты миграционные пути. 

- Не скрою, что нас волнуют те разговоры о строительстве гидроэлектростанции и создании 20 водохранилищ на территории Монголии, а также изменении притоков реки для того, чтобы поднять аграрный сектор, - подчеркнул сегодня Вячеслав Наговицын.  

Но когда речь заходит о том, чтобы как-то повлиять на решения, принимаемые в соседней стране, наша республика остается один на один с этой проблемой. Бурятия является всего лишь субъектом Федерации, и договариваться со своим суверенным соседом, а тем более, влиять на решения соседей она не может ни при каком желании.

- Мы участвуем в работе межправительственной комиссии. Но мы не являемся договаривающейся стороной, поскольку Монголия -- это государство, а мы часть государства, - сказал Вячеслав Наговицын. 

При этом вопросы, касающиеся реки Селенги, не подпадают и под федеральное регулирование.

- В российском законодательстве сказано, что только если река или озеро находится на территории двух субъектов, то это федеральная зона ответственности. А если река берет начало на территории соседней страны, а потом затекает в один субъект, в Бурятию, например, это уже полномочия региона. Поэтому все проблемы, связанные с рекой Селенгой, являются проблемами исключительно Республики Бурятия, - сказал президент. 

В этом вопросе Бурятия неожиданно нашла поддержку у Федерального агентства по водным ресурсам. В эти дни глава агентства Марина Селиверстова также находится с визитом в Бурятии. Вячеслав Наговицын попросил и ее посодействовать в этом вопросе. Она сообщила, что соответствующий законопроект уже находится на согласовании в Госдуме.

- Действительно, эта коллизия, которая есть в действующем законодательстве, несколько осложняет организацию мероприятий на подобного рода объектах. У нас уже в течение года в Государственной Думе находится проект федерального закона о внесении изменений в Водный кодекс, там эта проблема уже решается, - сказала Марина Селиверстова. 

Она выразила надежду, что на осенней сессии состоится принятие закона. Скорее всего, решением проблемы будет придание федерального статуса Селенге.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^