03.10.2012
В республике вводится еще одна государственная должность с гигантской зарплатой. Народный Хурал намерен принять закон «Об уполномоченном по правам человека».

Права человека – вещь нужная. И в Бурятии вроде бы созданы все полагающиеся для защиты человека органы. Работает сонм полицейских, прокуроров, фсбшников, инспекторов, контролеров и др. На них идет куча денег. Есть Комиссия по правам человека при главе Бурятии. На официальном сайте республики существует страничка Комиссии. Там можно ознакомиться с отчетом за 2011 год. Комиссия работает по всем направлениям – от нарушений трудового законодательства до жалоб на действия полиции.

Но Хурал недоволен, с правами человека дела в республике обстоят плохо. Как быть? Логика говорит – надо заставить существующие структуры хорошо работать. Огромное поле для работы парламента республики – нужно ставить перед правоохранителями и исполнительной властью острые вопросы, критиковать и добиваться выполнения законов. Увы, депутаты Хурала выбирают другой путь – по их мнению, необходимо наращивать количество государственных структур. 

- У нас не было такого органа. Но в других субъектах Федерации результат есть. Уполномоченный занимается вопросами защиты прав человека, он может обратиться в любой орган государственный – хоть в прокуратуру, хоть в суд, Хурал, правительство, муниципальные органы. Там должны разобраться, – сказал спикер Хурала Матвей Гершевич. 

Вообще-то в перечисленные структуры может обратиться и простой гражданин. Все органы власти обязаны оперативно реагировать не только на обращение некоего уполномоченного, но и на обращения рядового пострадавшего человека. Или прокуратура, МВД, правительство, теперь шевелятся только после писем от всевозможных уполномоченных? А без этого «толкача» нормального результата можно не ждать? По мнению депутатов Хурала – нет. 

Личность уполномоченного также прописана в законе. Человек должен обладать безупречной репутацией, правовыми знаниями и опытом работы в сфере прав человека. «Он – человек от народа», - резюмировал Матвей Гершевич.

Зарплату «человеку от народа» хотят установить на уровне зарплаты главы комитета Хурала. Это порядка 100 тысяч рублей в месяц. В несколько раз выше средней по республике зарплаты. Сначала хотели сделать, вообще, космическую - на уровне заместителя председателя Хурала. Но посчитали это совсем уж нескромным. 

Впрочем, в данном случае проблема не в деньгах, а в системном тупике, куда Хурал толкает Бурятию. Уполномоченный по правам человека - тупиковый шаг. 

Этот пост является попыткой сгладить ненормальную работу правоохранительной системы. Увы, новый костыль не сможет сгладить все ненормальности (как не смогла сгладить Комиссия по правам человека при главе Бурятии, хотя активно работает). Значит, скоро Хуралу придется дополнительно вводить пост еще какого-то особого уполномоченного. Потом добавить сверх уполномоченного. И до бесконечности. 

Петр Санжиев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^