04.10.2012
В этом году восьмой по счету полевой сезон бурятские археологи провели в местности Барун-Алан-1 в Хоринском районе. Здесь на протяжении двух летних месяцев ученые проводили раскопочные работы, ведь Барун-Алан - одно из крупнейших изученных у нас в Забайкалье местонахождений каменного века. Здесь обнаружены вещи людей, возраст которых более 40 тысяч лет.

- Чем оно интересно? – объясняет Василий Ташак, ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. - Здесь мы по сути дела впервые находим уникальные вещи, которые относятся к образу жизни древнего человека, датируемые возрастом более 40 тысяч лет. Мы находим разнообразные вещи, которые говорят, что человек в то время не только думал о том, как бы добыть мяса и поесть, - начинает развиваться и его духовная жизнь.

До недавнего времени в науке имело место представление о том, что человек стал изобретать вещи, которые напрямую не связаны с утилитарными потребностями, не ранее 30 тысяч лет назад. Современная наука, основываясь на исследованиях в Южной Африке, пришла к выводу, что неутилитарные вещи, связанные с украшением – бусинки из ракушек, колечки – человек стал изобретать не менее 70 тысяч лет назад. Вот и у нас в Бурятии в подтверждение духовной направленности древнего человека находятся артефакты, возраст коих – не менее 50 тысяч лет. 

- В этом сезоне мы обнаружили дополнительные находки, которые подтверждают эту деятельность человека, - рассказывает ученый. - Кусочки минеральных красителей, которые человек использовал для раскраски одежды и, вероятней всего, раскраски самого себя. К примеру, в местности Подзвонкой в Кяхтинском районе несколько лет назад нами были найдены подвески из скорлупы страуса, подкрашенные охрой. 

Разные древние люди 

Для Забайкалья и Сибири долгое время господствовала концепция, которая говорила о том, что здесь, на таком огромном пространстве, была единая археологическая культура, единая общность людей, которая развивалась в рамках какой-то одной культуры, которая со временем менялась. Причем все это связывалось с азиатским образом жизни. На сегодняшний день ученые приходят к выводу, что, скорее всего, было совсем не так.

- Находки этого сезона, сделанные при раскопках в местности Барун-Алан, подтвердили идею, которая формировалась на протяжении несколько лет и сейчас закрепилась окончательно, - говорит Василий Ташак. - Полученные нами данные позволяют сделать вывод о том, что древние люди эпохи палеолита (древнекаменного века) не представляли здесь какую-то одну единую культуру. Это были разные культуры, происходила смена этих культур. О чем это говорит? Возможно, это начало формирования каких-то древних рас. 

Разные племенные коллективы по-разному подходили к обработке каменного, костяного сырья, соответственно, изготавливая и разные орудия. В какой-то степени и на мир смотрели по-разному. На Барун-Алане уход одной культуры и приход на ее место другой культуры представлен очень ярко. Что стало причиной смены культур? Возможно, какие-то катаклизмы, к примеру, землетрясение. 

- Скалы рушились, образовывались мощные завалы, которые мы теперь находим. Через некоторое время после катаклизма та культура, которая существовала в нижних слоях, исчезает или уходит. А на ее место приходит другая культура, у которой совершенно другой подход к обработке материалов, они делают другие орудия. Исходя из этого, мы можем предполагать, что это были другие люди. Следов взаимоприемлемости между этими культурами не очень много. Поэтому говорить о том, что это была одна и та же культура, которая развилась во времени, мы не можем, - рассказывает Василий Ташак. - Это и есть наша «находка». А сами находки - это тысячи экземпляров каменных артефактов, кости древних животных, на которых охотились древние люди. 

Найдены новые памятники  

Помимо стационарных работ, в этом сезоне археологи проводили и разведочные работы, искали новые археологические объекты. По той информации, добытой из раскопок, о людях и их культурах от каменного до бронзового века мы знаем пока всего на 15 %, остальная информация для нас пока неизвестна. Поиск новых местонахождений дает новую информацию, при существовании которой ученые могут делать более точные выводы, а не гадать или оставаться на уровне предположений.

- Если бы мы не нашли, к примеру, предметов, относящихся к духовной культуре древнего человека, мы бы так и думали, что люди палеолита, как в фильмах, ухают и прыгают - и на этом все, - говорит Василий Ташак. – Вот, например, в этом году нами была найдена очень тонкая игла, грубую шкуру такой не проколешь. О чем это говорит? Или это была очень тонко выделанная шкура, или люди уже тогда делали ткани, от которых не осталось следа. В науке принято, что человек начинает изготавливать ткани в новом каменном веке около 10-8 тысяч лет назад, а до этого он ходил в шкурах. Но есть иглы, возраст которых 30 тысяч лет. Это говорит о том, что человек давно уже перешел рубеж своей дикости, мы просто о них мало знаем. 

В этом году ученые обнаружили интересные археологические местонахождения, при этом в таких местах, в которых их обычно не ищут. Традиционно было принято искать древние поселения вдоль рек. Человек действительно селился у крупных рек, таких как Селенга, в последние 20 тысяч лет. А поселения более древние находятся значительно дальше от рек, в горах. 

- В Кяхтинском районе Бурятии нам удалось обнаружить несколько новых уникальных памятников, расположенных в горах, далеко от реки, - рассказывает ученый. - И дальнейшее их изучение, я думаю, позволит нам дополнить информацию о каменном веке. 

Климат - по пыльце 

Местонахождение Барун-Алан также расположено высоко в горах – на высоте в 80-100 м над долиной реки. В этом году археологи дошли до самых древних слоев местонахождения, на глубину 4 метра. Учитывая то, что отложения Барун-Алан состоят из многотонных обломков камней, этот объект очень тяжел для исследования. В этом году археологи вышли на основание скалы, изучили самые глубокие культурные горизонты, возраст которых - около 100 тысяч лет. В итоге получили серию образцов для естественно-научных анализов. Образцы грунта из раскопа передали специалистам, которые могут по сохранившейся в грунте пыльце растений установить, какие растения тогда росли, какой был тогда климат. На основе этих данных можно установить, как человек подстраивался к климатическим условиям или просто уходил с насиженных мест. 

- В этом году мы как раз получил такие результаты, - делится ученый. - На основании них мы видим, что в том разрезе, который мы копали, имеют место три мощные смены климата - от холодного к теплому и снова к холодному. Это, скорее всего, пласт возрастом не менее 70 тысяч лет назад.  

Раскопки древних поселений подтверждают, что значительная часть современной Бурятии была более степной. Так, в частности, когда-то на просторах нашей республики водились степные антилопы – дзерены. В теплые времена около 30 тысяч лет назад антилопа была важнейшим объектом охоты, а в каменном веке перестала водиться в наших краях. Сейчас дзерен встречается в Монголии и даже на юге Читинской области.  

По мнению ученых, Барун-Алан - одно из интереснейших местонахождений, оно сосредотачивает в себе культурные пласты не только палеолита, но и более ранние времена, вплоть до средневековья. Этот объект представляет собой мощный комплекс из ритуальных кладок и наскальных рисунков бронзового века, поселенческих комплексов каменного века. 

- Изучая, мы пришли к выводу, что, начиная с эпохи бронзового века, человек это место использовал уже не для жилья, а для отправления ритуальных обрядов. Здесь периодически возводили ритуальные кладки, которые со временем образовали целое поле ритуальных кладок. Скорее всего, религиозный культ тех людей был как-то связан с солнцем. Этому у нас есть кое-какие доказательства, достаточно сказать, что на скалах мы обнаружили солярные знаки, косые кресты и т.д., характерные для эпохи бронзы, - делится Василий Ташак. – В целом, этот сезон был богат на разнообразные находки, начиная с древнекаменного века вплоть до бронзового века и средневековья. Эти объекты мы сейчас детально изучаем. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^