09.10.2012
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече в Общественной палате РФ обещал разобраться в деле эвенкийской общины «Дылача».  «Пропажу» одного сотрудников общины он назвал свидетельством «нецивилизованного государства» и обязался связаться с МВД
Дело эвенкийской семейно-родовой общины «Дылача», представителей которой обвиняют в незаконной добыче нефрита, вчера, восьмого октября стало темой обсуждения в Общественной палате РФ. Участниками заседания стали представители общины и ассоциации коренных малых народов Севера, члены Общественной палаты и уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.

Члены общины сами обратились в палату, заявив о «неправомочных действиях со стороны силовых структур». Напомним, четвёртого октября в улан-удэнских офисах общины были проведены обыски и изъятие документов группой федерального МВД. На месторождение силовики залетели на вертолётах.

В отношении «неустановленных лиц из числа руководства общины» возбуждено уголовное дело по статье «кража». Ранее МВД сообщало о многомиллионном ущербе республиканскому и федеральному бюджету, который своими действиями нанесла община. Также в материалах расследования говорится, что «двух-трёх тысячах светлоокрашенного нефрита, похищаемого ежегодно».

В свою очередь, глава «Дылачи» Евгений Лоргоктоев подчеркнул на заседании, что члены общины не могли ничего украсть, потому что община владеет лицензией на разработку и геологоразведку нефритового месторождения в Бурятии. Она была получена в 1997 и действует до 2017 года.

По словам члена Общественной палаты Павла Суляндзиги, проверки общины проводят по несколько десятков раз в год.

- Но такая тяжёлая артиллерия подключилась первый раз, — отметил он.

Также Евгений Лоргоктоев сообщил, что силовиками был арестован и увезён в неизвестном направлении начальник участка Сергей Ямбуров. С тех пор он не выходит на связь. По словам главы «Дылычи», запросы в местное МВД и прокуратуру не дали результатов.

В свою очередь, бизнес-омбудсмен назвал «пропажу человека» самым главным нарушением в деле общины.

- Это из области фантастики и какого-то совершенно нецивилизованного государства, когда правоохранителями похищается человек. А ответственность за все это несёт вполне конкретный человек из МВД, который обеспечивал законность проводимой операции,— заявил он и пообещал в этот же день связаться с представителями МВД.

По мнению омбудсмена Титова, данная ситуация доказывает, что в стране ещё неспокойно «на фронте взаимоотношений правоохранителей и бизнеса».

- Одно уже сегодня понятно: с точки зрения процессуальных действий, которые реализовывало МВД, остается очень много вопросов,— цитирует Бориса Титова «Коммерсантъ».

Бизнес-омбудсмен заявил, что дело общины «Дылача» будет взято им на контроль и передано в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» для прохождения общественно-юридической экспертизы.

- Без этой процедуры мы не можем оказывать действенную помощь и выносить однозначные суждения о правомочности возбуждения уголовного дела и действий МВД, — заявил он.

При этом Борис Титов добавил, что «если предприятие прошло 120 проверок за год, и ни одна не выявила нарушений, то, скорее всего, здесь присутствует коррупционная составляющая со стороны инициаторов этих проверок».

Член Общественной палаты Павел Суляндзига заявил, что также направит запросы в МВД и Генпрокуратуру, а, кроме того, будет следить за развитием событий и добиваться восстановления справедливости в отношении общины.

Член ОП также напомнил, что в 2009 году община была признана полномочным представителем президента РФ в СФО образцом успешного ведения хозяйства и развития предпринимательства среди коренных малочисленных народов Севера, сообщает пресс-служба палаты.

Сообщает ИА "Байкал Дейли"

Социальные комментарии Cackle
^