10.10.2012
За последнее время сразу трое руководителей районных отделов полиции были отстранены от занимаемых должностей. Постоянно лишается работы огромное число полицейских рангом пониже. По отзывам служащих и служивших в МВД людей, в министерстве сложилась обстановка «морального террора».

В руководящем составе республиканского министерства пробита брешь. На сегодня отстранены от должностей руководители полиции Заиграевского, Иволгинского и Прибайкальского районов. Поводом для таких кадровых решений стали резонансные происшествия с сотрудниками полиции в этих районах.

Быстрые кадровые решения 

Так, в августе в поселке Селендума полицейский избил 15-летнего подростка. Уголовное дело по факту причинения ему вреда здоровью расследуется Гусиноозерским МСО отделом СУ СК РФ по Бурятии. Руководитель Иволгинского отдела был отстранен от работы.

В сентябре произошло еще одно ЧП в органах. На этот раз в Заиграевском районе. Здесь заместителя начальника райотдела тяжело ранил коллега - начальник уголовного розыска. В результате множественных ножевых ранений пострадавший был доставлен в больницу. По данному факту была проведена служебная проверка, в итоге на днях решением республиканского МВД руководитель Заиграевского отдела полиции был отстранен от занимаемой должности.   

Еще по одному происшествию отстранен руководитель отдела полиции Прибайкальского района. По факту превышения должностных полномочий привлечены к уголовной ответственности оперуполномоченный и участковый. Данное уголовное дело сейчас находится в Следственном управлении СК. Известно, что после возбуждения дела руководитель райотдела полиции был отстранен от должности. Об этом решении руководство республиканского МВД предупредило начальника на прошедшей коллегии министерства.  

Легче уволить 

Любые должности в системе МВД сейчас крайне привлекательны. Заработная плата здесь сейчас существенно выше, чем в среднем по правоохранительной системе. Полицейские нередко получают больше не только прокурорских работников (что было немыслимо в советское время), они получают порой даже больше федеральных судей. Что переворачивает с ног на голову вообще всю систему субординации в до этой поры стройной юридической системе.

Естественно, что внутри МВД обострилась конкуренция за места, накал интриг, «подсиживаний» и взаимного недоверия вырос столь же стремительно, как и заработная плата. В МВД выстроилась очередь из желающих, которая заметно подпирает действующих сотрудников. В этих условиях, столкнувшись с резонансными происшествиями и конфликтами, руководству МВД легче решать вопросы увольнениями. Незаменимых людей в МВД просто не стало – за порогом большая очередь из желающих.

Кто-то может сказать, «так им и надо, будут лучше работать». Это не совсем так. Во всех инструментах должна быть мера.

Моральный климат 

На всю страну прогремело самоубийство инспектора ГИБДД, который покончил с собой после совершенного им ДТП. Напомним, 30 сентября инспектор ДПС на своем автомобиле совершил наезд на второклассницу. Сотрудник отвез девочку в больницу, а затем уехал в лес, где выстрелил из табельного оружия себе в голову. По одной из версий, он не вынес перспектив

Как показала предварительная проверка, то ДТП действительно было несчастным случаем, и вероятнее всего, вины сотрудника в происшествии не было. Однако, скорее всего, происшествие обрело бы немалый общественный резонанс, причем, как это принято, сотрудника ГИБДД обвиняли бы во всех смертных грехах. В итоге его бы уволили из органов МВД. Причем, возможно, с незаслуженным с позором.

В разрез общественному мнению о безнаказанности правоохранителей, сегодня наказание моментально обрушивается не только на провинившегося сотрудника, но и на его начальство. Каждый сотрудник знает, случись что, его голова первой полетит с плеч. Некоторые не выдерживают, что приводит к таким печальным последствиям в виде самоубийств и выяснения отношений на ножах. 

Это не говоря о том, что после увольнения сотрудников уходит время на то, чтобы новый человек вошел в курс работы предшественника. Слишком частые увольнения крайне негативно сказываются на работе ведомства. Сейчас сложная ситуация сложилась сразу в трех районах республики, где прежнее руководство отстранено от работы.

Артем Самсонов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^