11.10.2012
В положении о сити-менеджере Улан-Удэ найдены коррупционные факторы и ряд нарушений федерального закона. Сегодня на сессии горсовета документ стал причиной долгих обсуждений. Так, Геннадий Айдаев призвал принимать его только с «учётом замечаний от прокуратуры»

Вопрос об утверждении положения о порядке проведения конкурса на должность руководителя администрации Улан-Удэ стал «гвоздём» сегодняшней 48-й сессии горсовета депутатов. Сессия должна была прояснить дальнейшую ситуацию с властью в городе.

Дело в том, что Госдума готовится принять закон о возвращении обязательных выборов мэров. Изменения могут вступить в силу уже в 2013 году. Между тем в отдельно взятом Улан-Удэ возможен вариант, когда, несмотря на федеральный закон, всенародные выборы в следующем году так и не наступят. Это случится, если горсовет воспользуется паузой между вступлением в силу закона и истечением срока полномочий Геннадия Айдаева. Он, напомним, покидает пост мэра 10-го декабря 2012 года. 

В связи с туманностью будущих выборов и связываются нарастающие противоречия Геннадия Айдаева и Александра Голкова. Не так давно мэр возмущался, что работа над подготовкой к выборам идёт без участия мэрии и в срочном порядке поручал представителям администрации включиться в неё.  

Сейчас в уставе Улан-Удэ по-прежнему действует норма, согласно которой мэр назначается из числа действующих депутатов. Он будет нести представительские функции, руководство городским хозяйством возьмёт на себя руководитель администрации Улан-Удэ - так называемый сити-менеджер.

Сегодня на 48-й сессии и было рассмотрено положение о проведении конкурса на сити-менеджера. Суть документа уже озвучивалась ранее: специальная комиссия будет отбирать претендентов на должность сити-менеджера. После проверки документов и собеседования будут выбраны два человека. И уже депутаты Улан-Удэ сделают окончательный выбор.

В документе, в частности, прописано, что конкурсная комиссия будет состоять из девяти человек, одну треть из них назначит Народный Хурал, оставшиеся две трети горсовет. Кандидат же на должности сити-менеджера должен представить концепцию эффективного управления городским хозяйством объёмом не более 10-ти листов.

 Однако куда интереснее другие положения официального документа. Так, часть критериев, по которым будут отбираться кандидатуры, носит явно оценочный характер. К примеру, прописано в документе «Знание, умение и навыки по вопросам государственного управления» или «способность аргументированно отстаивать собственную точку зрения». Качества, безусловно, нужные, однако не имеющие чётких способов оценки, а значит, носящие коррупционный фактор, считает прокуратура. 

 Ещё одно положение документа носит явно отсылочный характер на некие муниципальные правовые акты, которых не имеются. 

- Также предусмотрено требование о наличии своевременного повышения квалификации по специальности. Это требование не основано на нормах действующего законодательства, поскольку сроки не регламентируются. Также предусмотрено нотариальное заверение копии документов, в том числе сведений о доходах и обязательствах имущественного характера, что не соответствует законодательству о нотариате, - продолжала перечислять депутатам прокурор.

Был высказан ещё ряд нарушений действующего законодательства, после чего прокуратура призвала не принимать документ.

Впрочем, Александр Голков не согласился с этим, заявив, что положение необходимо принимать прямо сейчас. В качестве аргумента он предъявил сроки, которые необходимо выдерживать. Положение, по словам председателя горсовета, необходимо принять до октябрьской сессии Народного Хурала.

Такая поспешность вызвала недоумение у мэра города. Геннадий Айдаев напомним про регламент, которым горсовет всегда руководствовался в подобном случае. Если нет заключения прокуратуры (а его не успели подготовить из-за того, что документ пришёл слишком поздно), то и решение необходимо отложить.

- Надо было раньше рассмотреть этот вопрос, а не подлаживаться под шестое ноября - под сессию Народного Хурала, - заявил Геннадий Айдаев.

Однако в общем он заявил, что положение надо принимать. «Но принимать с учётом тех замечаний, что были сделаны прокуратурой», - несколько раз подчеркнул мэр.

В свою очередь, Александр Голков не менее трёх раз повторил, что нарушения, найденные прокуратурой, не являются препятствием для сегодняшнего утверждения положения.

- Ничего страшного. Это обыкновенная работа. Этот факт ничего сверхъестественного не вызывает, - подчеркнул он, призвав принять документ сегодня, а поправки с замечаниями от прокуратуры внести позднее.

Так и произошло. Большинством голосов - с двумя «против» и одним воздержавшимся положение о конкурсе на сити-менеджера было принято.

Сообщает ИА "Байкал Дейли"
Социальные комментарии Cackle
^