12.10.2012
В следующем году Улан-Удэ ждёт назначение мэра из числа городских депутатов, уверенно заявил сегодня Вячеслав Наговицын. По его словам, на этот пост уже готов претендовать руководитель горсовета Александр Голков, конкуренцию которому составят не менее пяти депутатов
Напомним, туманность относительно будущего городских выборов возникла в связи с готовящимся в Госдуме законопроектом. Он предполагает возвращение прямых выборов мэров города. Улан-Удэ же, как и ряд российских городов, успел в прошлом году отменить всенародные выборы и ввести раздвоение власти между главой города и главой администрации – так называемым сити-менеджером.

Несмотря на грядущее возвращение прямых выборов, проект закона не отменяет должность - сити-менеджера.

- На сити-менеджера мы уже обречены. Он у нас будет, - подтвердил сегодня на пресс-конференции глава Бурятии.

Изменения, рассматриваемые сейчас Госдумой, могут вступить в силу уже в 2013 году. Однако в Улан-Удэ прямые выборы появятся не ранее, чем через два года, отметил глава Бурятии.

- Почему 2014 год? Потому что закон не вступил в силу – первое. После вступления закона в силу должны начаться процедуры по изменению устава города. И законом определено, что это должно быть до первого июля следующего года. И мы сможем избирать нового главу только после окончания полномочий действующего состава городского совета, - заявил Вячеслав Наговицын.

 По его словам, вариант с всенародным голосованием в Улан-Удэ в 2013 году возможен лишь при условии роспуска горсовета.  

- Но тогда наши избиратели просто зададут вопрос об эффективности использования денег: «как же так, вы распускаете только для того, чтобы избрать мэра? Для того, чтобы снова потратить миллионы на выборы?», - отметил Вячеслав Наговицын.

Напомним, полномочия действующего мэра Улан-Удэ заканчиваются 10-го декабря этого года. Таким образом, образуется временной промежуток между этим сроком и выбором главы города из числа депутатов в феврале. Ранее сам Геннадий Айдаев предполагал, что, возможно, на этот период будут продлены его полномочия. Возможно, будет назначен и.о. руководителя администрации города.

- Безвластие недопустимо – обязательно мэр должен быть избран по действующему закону, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Он также заявил, что республиканская власть не должна вмешиваться и навязывать своё мнение по кандидатурам на пост мэра Улан-Удэ. Между тем, по словам главы Бурятии, на эту должность претендует не только председатель горсовета Александр Голков, которому все прочат мэрское кресло.

- Самое радостное, что желающих не один Александр Михайлович. Желающих уже человек пять, кто хотел бы занять этот пост. Мне кажется, что это нормально. Нормальный, демократический способ выборов – каждый должен показать себя, рассказать, чего добился, - отметил Вячеслав Наговицын.

При этом он положительно оценил тот факт, что ближайшие два года Улан-Удэ, вопреки другим российским городам, будет жить с мэром, избранным из числа депутатов, а не на всенародном голосовании.

- В целях экономии бюджетных средств мы должны пройти этот двухгодичный этап. Нужно обкатать за этот период все взаимоотношения между сити-менеджером и руководителем администрации. В законе написано так: глава администрации не имеет права вмешиваться в хозяйственные дела сити-менеджера. Это такой тонкий момент, вы же понимаете. У нас есть два года, чтобы обкатать все нюансы, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Сообщает ИА "Байкал Дейли"

Социальные комментарии Cackle
^