15.10.2012
Ремонт дорог Улан-Удэ в 2013 году обойдётся в 480 миллионов рублей. При этом, по словам, министра транспорта Бурятии, дорожники «будут уходить от центра». Общий же объём Дорожного фонда Бурятии вырастет по сравнению с этим годом на 300 миллионов
В этом же году региональный Дорожный фонд составил 2,1 миллиардов рублей. Напомним, он формируется в составе республиканского бюджета в основном за счёт акцизов на бензин и дизельное топливо, а также из транспортного налога.

В этом году из средств Дорожного фонда на автодороги местного значения было потрачено около 400-т миллионов рублей. На автодороги регионального значения – 1,3 миллиардов рублей.

До конца года также ожидается поступление 900-т миллионов из федерального бюджета.

Так, за счёт средств Дорожного фонда Бурятии, выделенных на региональные дороги, было введено в эксплуатацию два километра автодороги Хаим – Бычье озеро, отремонтировано 13 искусственных сооружений и 55 километров других автодорог.

До конца года также планируется завершить реконструкцию 58 км скандально известной дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан.

- Впервые за последние пять лет мы достигаем такого показателя. Остаётся 182-215 км. Завершить должны участок 89 км – тот пресловутый участок, где было несколько нерадивых генподрядчиков, - подчеркнул сегодня на правительственном брифинге Сергей Козлов.

Также до конца года будут обустроены Турка, Новый Заган, Усть-Бургултай, Хоринск и Оймур. На здешних дорогах появится уличное освещение, тротуары, автобусные остановки и будет заменено покрытие. Также в этом году начнётся реконструкция четырёх километров дороги Северобайкальск – Даван (она завершится в 2013 году) и двух километров Монды – Орлик.

В следующем же году будет введено ещё 25 километров дороги Улан-Удэ – Новый Уоян. Также планируется заменить два аварийных моста в Кабанском районе, два – в Северо-Байкальском, и по одному в Баунтовском и Еравнинском.

Помимо этого, будет осуществлено комплексное обустройство автодорог в посёлках Онохой, Петропавловка, Телемба.

Что касается федеральных дорог, то в этом году на них всего будет потрачено 3,8 миллиардов рублей из 6,6 миллиардов, выделенных на дорожное хозяйство Бурятии. В том числе было отремонтировано 14 километров автодороги Улан-Удэ – Кяхта, в ближайшие дни будут сданы 10,7 километров дороги Култук – Монды, пять километров
М-55 «Байкал» и 65 километров других автодорог.

В следующем же году планируется реконструировать 15 километров автодороги Улан-Удэ – Новый Уоян в городе Гусиноозёрск, 11 километров трассы Култук – Монды.

Также на местной сети будут построены подъезды к семи населённых пунктам в четырёх районах, не имеющим круглогодичной связи с сетью дорог с твёрдым покрытием. Будет также построена дорога к селу Усть-Брянь в Заиграевском районе и полъезд к посёлке Копчешка в Кяхтинском районе.

После реконструкции откроется мост через реку Иркут в Тункинском районе и начнётся строительство моста через реку Джида у села Хулдат.

В Улан-Удэ продолжится программа реконструкции, согласно которой республиканский и городской бюджеты выделяют равное количество денег. В 2013 году будет потрачено по 240 миллионов, таким образом, общий объём финансирования составит 480 миллионов.

- Мы увеличим количество хороших дорог и те позитивы, которые сейчас происходят, - отметил Сергей Козлов. – Сейчас мы начали уходить от центра и основных магистралей в проблемные посёлки, к примеру, на Аршан и в Шишковку.

Так, будут отремонтированы участки улиц Партизанская, Свердлова, Каландаришвили, Трактовая, Чаадаева, Лебедева, Моховая, Московская. Будет продолжено строительство улицы Мирная в посёлке Исток, участков улиц Столбовая, Намжилова.

На ремонт дворов Улан-Удэ планируется потратить 19,7 миллионов из республиканского бюджета.

Сообщает ИА "Байкал Дейли"

Социальные комментарии Cackle
^