15.10.2012
Сегодня на планёрке мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев вновь поднял вопрос о бродячих собаках. Услышав о том, что животные на заводах не пропускают рабочих, он предложил «перепрограммировать собак», чтобы они забыли дорогу в город
Напомним, сейчас бродячих собак в Улан-Удэ отлавливают и вывозят за город. С начала года из столицы «эвакуировали» более девяти тысяч собак, впрочем, особого эффекта это не имеет – животные возвращаются обратно.

- С заводов обращаются, не могут пройти через проходную – с двух сторону ежедневно по 10-15 собак лежит, - заявил сегодня на планёрке руководитель администрации Железнодорожного района Олег Екимовский.

Такая ситуация складывается по всему городу. Мэр поручил своему заместителю Алексею Хандархаеву разобраться, «куда их увозят и почему они возвращаются».

- Перепрограммируй их, чтобы они дорогу забыли в город, - пошутил он, обращаясь к другому подчинённому, начальнику управления по жилищно-коммунальному комплексу Максима Базарова.

Городские власти сами признают, что вывоз животных за город – не панацея, а только временное решение проблемы. Однако усыплять и отстреливать их нельзя.

- Мы предлагали депутатам внести изменения в законодательство, и ввести наказание для тех хозяев, которые бросают своих животных, - сообщил руководитель пресс-службы мэрии Сергей Тучков. – Таким образом, нам бы удалось и ликвидировать армию бездомных животных, и остановить пополнение армии этих животных за счёт введения ответственности за хозяев.

Нужно произвести «перепись» всех домашних животных в городе, навесить на них бирки с индивидуальным номером, и штрафовать тех хозяев, чьи собаки оказались на улице. На штрафы, отметил Сергей Тучков, можно было бы развивать животные приюты.

Но в Народном Хурале эту инициативу не поддерживают. Между тем, отлов собак требует солидного финансирования в размере 8,9 миллионов рублей.

Напомним, в апреле в Бурятии уже был принят закон, призванный бороться с бродячими собаками. Согласно ему, животные должны были быть посажены под замок, и содержаться за счёт республиканского бюджета полгода. В течение этого времени у собаки должен объявиться хозяин. Если же он не появился, то собственником её становится мэрия, которая в дальнейшем и может принять решение по усыплению.

Сообщает ИА "Байкал Дейли"

Социальные комментарии Cackle
^