17.10.2012
Еженедельник «Вести» из Латвии в большом материале о российской программе переселения соотечественников особое внимание уделил Бурятии. Автор материала не поскупился на восторженные эпитеты и восклицательные знаки при описании условий переселения в Бурятию  
По госпрограмме Бурятия относится к категории «А». Это значит, что переселенцам выделяют самые большие подъёмные — 120 000 рублей непосредственно участнику госпрограммы и по 40 000 каждому члену семьи. Вдобавок — полная компенсация расходов по переезду и оформлению документов. Семье, где до трёх человек, оплачивается провоз одного пятитонного контейнера с вещами и двух для той, где больше родственников. А гражданство России оформляется за три (!) месяца.

- Сколько в Бурятии готовы принять наших? – задаётся вопросом корреспондент из Латвии. – Хоть завтра — и сразу более тысячи. Охотно примут и семьи, где есть пенсионеры (мамы и папы участника госпрограммы), а уж о детях можно даже не говорить: Бурятия заинтересована в улучшении демографической ситуации! Общая площадь территории республики — более 352 тысяч квадратных километров, почти как Германия. Только если в ФРГ плотность населения около 240 человек на километр, то в Бурятии — три. Люди там нужны!

Так, для молодых семей автоматически открываются разные дополнительные программы и фонды, а детей без очереди устраивают в садики и легко принимают в школы.

Руководитель республиканского агентства занятости населения Светлана Зайцева рассказала, что сейчас на рынке труда в Бурятии предлагают 10 тысяч вакансий. Средняя по республике зарплата — 22 тысячи рублей, хотя на некоторых предприятиях и в госучреждениях предлагают даже до 40 тысяч.

- Если получаешь даже 15 тысяч, то жить там можешь более чем хорошо и даже семью содержать. Из этой суммы меньше трети уходит на оплату коммунальных услуг. Здесь я говорю о «коммуналке» в многоквартирных домах. Но переселенцам–то предлагают даже дома себе строить почти даром, - пишет еженедельник.

- Каждому в любом районе бесплатно выделяется 300 «кубов» леса — бери и строй дом. Не можешь сам? Помогут мастера и предприятия за небольшой процент от того же леса — остатками после обработки. В итоге собственно переселенец тратит на дом минимум (не забывайте о подъёмных 120 тысячах, плюс на самых выгодных условиях дают ипотечный кредит 200 тысяч). И потом человек на «коммуналку» и разные дополнительные платежи (вроде телефона и Интернета) в месяц расходует около 2,5 тысяч, - говорится в статье.

По словам её автора, особенно в Бурятии нужны высококвалифицированные специалисты: врачи, учителя, животноводы, овощеводы, строители, профессионалы горной промышленности, в сфере туризма, мясомолочной отрасли и добычи минеральных вод. И переселяются из самых разных мест – Армении, Узбекистана, Туркмении, Казахстана, Украины, Молдавии, хотят приехать люди из Германии.

- Почему едут? Прекрасная земля, красивейший край, природа, какой нигде в урбанистической Европе давно уж нет: дикие степи, горы, тайга, реки, озера, ну и, разумеется, великое море Байкал. — Тут климат превосходный, экология хорошая (воду до сих пор из кранов пьём), а люди, я убеждена, самые гостеприимные в Сибири, — подчеркнула Светлана Зайцева.

Несмотря на все преимущества, расписанные в статье, издание приходит к выводу, что «переселенцы из Латвии пока ещё не открыли Бурятию для себя — обдумывают и советуются с сотрудниками латвийского представительства российской Федеральной миграционной службы».

Сообщает ИА "Байкал Дейли"

Социальные комментарии Cackle
^