18.10.2012
Нефритовый конфликт между эвенкийской Дылачой и Русской нефритовой компанией переместится со страниц СМИ в залы суда.

Сегодня утром Русская нефритовая компания распространила  пресс- релиз, в котором заявила о своём намерении подать в суд на семейно- родовую эвенкийскую общину Дылача за клевету и оскорбления.  По их мнению, руководство СРЭО «Дылача» пытается оказать давление на правоохранительные органы и правительства Бурятии, «провоцируя межнациональный конфликт».

- Представители СРЭО «Дылача» публично распространили ряд утверждений, носящих, по нашему мнению, клеветнический и оскорбительный характер, в отношении «Русской нефритовой компании» и ее генерального директора В.И. Халанова, чья высокая репутация до сих пор не подвергается сомнении, - заявили в компании. 

Действительно,  эвенкийская община в последние несколько дней не стеснялась в выражениях.  После публикации в нашей газете о возможной причастности РНК к нефритовому скандалу и о том, что компанией руководит бывший сотрудник ФСБ Халанов, эвенки, потеряв страх, который сдерживал их до того момента, созвали пресс- конференцию, на которой назвали Халанова вором. 

На вопрос корреспондента infpol.ru, какое отношение к «Русской нефритовой компании» имеет бывший начальник УФСБ по Бурятии Валерий Халанов, Евгений Лоргоктоев (глава эвенкийсой общины) сообщил, что, согласно выписке из ЕГРЮЛ, он является ее генеральным директором. 

- Вы не пробовали связаться с ним, попытаться как-то прояснить ситуацию с участием представителей их компании в происходящих событиях?

- Мы с ворами не разговариваем, - отрезал Евгений Лоргоктоев.

Эмоции эмоциями, но говорить подобное публично, от имени юридического лица очень и очень опасно. Не в плане, что оскорбляет "человека, репутация которого до сих пор не подвергалась сомнению", а просто можно легко нарваться на иск, никак не связанный непосредственно с нефритом. 

По мнению известного в Бурятии адвоката Маргариты Галицыной, перспектива иска у бывшего силовика есть, но скорее в рамках административного кодекса.

- В этой ситуации шансы 50 на 50. Всё решает суд. Конечно уголовное дело тут вряд ли может быть, скорее денежная компенсация, размер её может быть самый разный, в моей практике  от 8 до 56 тысяч рублей, - прокомментировала  адвокат. 

Так, что эвенки могут остаться не только без нефрита, но,  благодаря неосмотрительным высказываниям, и без кругленькой суммы.  

Социальные комментарии Cackle
^