19.10.2012
Правительство страны одобрило проект закона, который должен оградить людей от табачного дыма
- Законопроект не направлен против тех, кто выбрал эту дорогу добровольно, кто сам это делает с удовольствием, - заявил 18 октября на заседании своего кабинета министров Дмитрий Медведев. - Но мы должны защитить тех, кто не хочет травиться чужим табачным дымом. Вот и все. Тем более что две трети курильщиков борьбу с курением поддерживают.

По данным премьер-министра, Россия самая курящая страна в мире. У нас дымят 44 миллиона человек, включая детей. Запрет на продажу табака лицам до 18 лет действует уже 10 лет, но возраст курильщиков стремительно молодеет. Сейчас первую сигарету закуривают не в 15 лет как в 90-е годы, а в 11.

- Поэтапно до 1 января 2015 года рестораны, кафе и другие торговые точки должны быть свободны от курения, - сообщил глава правительства.  Будет существенно сокращено количество мест продажи сигарет. Реклама должна быть ограничена.

С 1 июля 2014 года свободно курить прекратят в местах, где оказываются медицинские и санаторно-курортные услуги, в поездах дальнего следования, самолетах, в гостиницах, на рынках и в магазинах. Впрочем, пока там еще можно будет оборудовать специальные курилки.

В городах сигареты можно будет продавать только в стационарных магазинах, имеющих площадь не менее 50 квадратных метров, на селе - не менее 25 квадратных метров.

Впрочем, это произойдет, если закон в такой форме поддержат в Государственной думе, где весьма активно табачное лобби.

Расплодятся и потолстеют

Критики жесткого закона говорят о том, что он разорит предпринимателей, который владеют небольшими торговыми точками. Якобы из-за закрытия ларьков работу потеряют 300 тысяч человек.

- Вот когда пиво запретили продавать - это был удар, - пояснила продавец одного из киосков на площади Банзарова в Улан-Удэ. - Сигареты у нас мало покупают. Они в «Стаме» дешевле. Мы зарабатываем на выпечке, воде.

В Минздраве России тоже уверены, что даже если небольшие торговые точки и разорятся, в этом нет ничего страшного.

- Уже сейчас убыль трудоспособного населения составляет 1 миллион человек в год, - заявил 13 октября программе «Вести недели» Сергей Вельмяйкин, заместитель минситра здравоохранения России. - К 2030 году мы потеряем 30 миллионов человек. В этих масштабах потеря 300 тысяч рабочих мест не играет никакой роли.

Возможно, после запрета на курение пострадают рестораны: их выручка упадет из-за снижения числа посетителей. Но и это не страшно, уверены в Общественной палате России. Вскоре прибыль таких заведений даже вырастет.

- Когда люди перестают курить, они начинают больше есть и размножаться, - считает Максим Мищенко, бывший депутат Госдумы, член ОП России. – Это доказанные исследования. Да, скорее всего, мы как нация станем толще.

В Западной Европе почти везде введен запрет на курение в предприятиях общественного питания. Но снижения количества посетителей в ресторанах не произошло. Подобные законы действуют не только в Европе, но уже и Египте, Марокко.

- Курят обычно в самых неблагополучных странах, - отметил Дмитрий Медведев. - Мы отстали от цивилизованных стран, и мы не защищаем в полной мере тех, кто не курит.

При этом он призвал жестко следить за соблюдением закона: даже в Доме правительства России некоторые чиновники умудряются смолить в своих кабинетах, несмотря на запрет.

Отметим, что курение по закону 2001 года «Об ограничении курения табака» запрещено в правительственных и муниципальных зданиях. Однако, например, в мэрии Улан-Удэ свободно курят в туалете недалеко от кабинета Геннадия Айдаева. В туалетах здания Народного Хурала тоже иногда чувствуется табачный дым: особенно в дни проведения сессий парламента Бурятии.

Константин Гетманский для «Номера один» 
Социальные комментарии Cackle
^