19.10.2012
Операция по изъятию у эвенкийской общины 700 тонн якобы незаконно добытого нефрита завершилась в Улан-Удэ. Сейчас камень- улика находится в самом центре города, на тайных складах, которые без специальных навыков не обнаружить. Наше мини расследование приводит к неоднозначным выводам.

Напомним, что нефритовый скандал вышел на новый уровень. Как и следовало ожидать, громкие заявления о националистической подоплёке привлекли внимание высших эшелонов власти России. Сегодняшние Известия пишут, что нефритовая тема, будоражащяя общественность последние несколько недель, взята на контроль президента России Путина и МВД.

Представители общины «Дылача» утверждают, что на их предприятия «совершено рейдерское нападение», и настаивают на том, что сотрудники местного МВД «действуют в интересах Русской нефритовой компании (РНК), также работающей на нефритовом рынке и представленной в Бурятии. Со складов общины уже изъято нефрита на «сотни миллионов рублей», причем его вывозят без положенных по закону предварительного взвешивания и маркировки, говорит Александр Харанутов.

— При помощи тяжелой техники и «КамАЗов» нефрит вывозят на склады Русской нефритовой компании, которая как мы считаем, полностью руководит этими действиями. Они отдают указания полиции и следователям. Эти вопиющие факты дают нам основания полагать, что это действительно рейдерские действия, — утверждает представитель СРЭО.

В свою очередь, в МВД версию о рейдерском захвате категорически опровергают — там подчеркнули, что склады Русской нефритовой компании используются лишь для ответственного хранения изъятых минералов, поскольку у МВД нет необходимых собственных помещений.

Опа. И тут начинается самое интересное. А почему это ответственное хранение доверили заинтересованной стороне? У нас, что, во всём Улан-Удэ не найдётся пары- тройки сараев  с охраной? Чай не алмазы привезли. Не говоря о том, что у МВД есть вполне себе рабочий контракт с компанией "Данак", которая последние пару лет официально занимается хранением и реализацией арестованного, конфискованного и залогового имущества.  Вопросы  к чистоплотности "Данака" конечно есть,   какой идиот отдаст на хранение имущество фирме, которая   находится в процессе уголовного дела по хищению пресловутого нефрита? Но это уже другая тема. Почему РНК?

В МВД Бурятии подтверждают сразу два факта, во- первых,  нефрит сейчас действительно на складах РНК в Улан-Удэ, во- вторых договора об ответственном хранении с нефритовой компанией нет.  Получается, что  силовики просто  договорились помочь друг другу в рамках уголовного дела. 

По нашим данным, изъятый нефрит находится даже не  у РНК, так как у недавно образованной компании, пока ещё ничем не занимающейся,  не может быть  своей базы, не выгодно. Он лежит на складах, принадлежащих Дарханстрою, бурятской компании, занимающейся строительным бизнесом. Наши источники полагают, что  владелец Дарханстроя Даши Дашицыренов  очень обязан бывшему главе ФСБ в Бурятии Валерию Халанову, подрядами на строительство например. 

IMG_0049.jpg

IMG_0090.jpg

Как бы то ни было, такое открытое пренебрежение законными процедурами, говорит о не беспристрастности  государства в этом конфликте. 

Вдогонку немного о сути  конфликта 

Жила была на севере Бурятии  компания и добывала она нефрит. Так как законодательство у нас даёт льготы и фору малым народностям, нефрит решено было добывать под вывеской эвенкийской общины. Ничего, что в Бурятии эвенков 0, 3 % от всего населения и в Баунте их не так уж и много, главное как соус подать. Нефритовый рынок новый, правила там устанавливают первопроходцы, посему добывают  в нашем случае, как велят духи.  Пухла и богатела мошна предпринимательская, тайланды,  бали и побочные бизнесы начались. Прознали в первопрестольной, что мимо кассы проплывают миллионы в виде  камешков зелёных и отправили добрых молодцов, чтобы, значит, справедливость-то восстановить. Добрые молодцы люди казёные, немногословные, возмущение эвенкийское им что горох об стену. Сделали своё дело, в масках с автоматами нефрит в рамках уголовного дела изьяли в количестве нескольких камазов, и уехали.  Что будет дальше известно. Эвенки люди упорные, они и до ООН дойдут, но и Ростехнологии не лыком шиты, считай само государство. Договорятся как- нибудь.  

Социальные комментарии Cackle
^