19.10.2012
Магазин Duty Free для пассажиров международных рейсов откроется в аэровокзале до конца этого года
Об этом «Номеру один» сообщили в дирекции улан-удэнского аэропорта.
- Сейчас мы согласовываем юридические формальности, так как магазины Duty Free подчиняются таможенному законодательству, - объяснили в дирекции аэропорта Байкал. - Объявлен тендер для компаний, которые могут зайти к нам в аэровокзал. Разослано коммерческое предложение: интерес огромный.  

И интерес проявили московские операторы магазинов беспошлинной торговли. Скорее всего, в Улан-Удэ начнет работать одна из компаний, которая уже имеет магазины в Байкальком регионе. Либо «Аэротрейд Сервис», которая владеет магазином Duty Free в читинском аэропорту Кадала, либо Kapo Duty Free, чей магазин расположен на монгольской границе. Головной офис последней компании находится в Екатеринбурге.

Этой зимой из Улан-Удэ будут выполняться чартерные рейсы в Таиланд и Вьетнам, а также регулярные полеты в Пекин и Маньчжурию.

  - До июля 2013 года монгольская авиакомпания Eznis Airways прекратила полеты в Улан-Батор, - отметили в аэропорту. – Но эти рейсы вскоре станет выполнять российская «ИрАэро». Так что магазин Duty Free нужен нашим пассажирам.  

За первое полугодие 2012 года аэропорт Байкал обслужил на международных рейсах 13 тысяч пассажиров. В прошлом году за этот же период – всего 2 тысячи человек.

В магазинах беспошлинной торговли пассажиры, вылетающие за рубеж или вернувшиеся в страну, могут приобрести товары по низким ценам. Речь идет об алкоголе, сигаретах, парфюмерии, различных гаджетах, которые не облагаются пошлинами и акцизами. Считается, что эти товары продаются на нейтральной территории.

Так, например линейка виски в Kapo Duty Free начинается от 10 долларов США. Литр Johnnie Walker Red Label стоит $19,90.

Отметим, что россияне могут ввезти в страну без уплаты таможенных пошлин 200 сигарет и до трех литров алкоголя.

Константин Гетманский для "Номера один"

Социальные комментарии Cackle
^