22.10.2012
Сегодня закончилась короткая, но довольно кровопролитная эпопея противостояния действующего мэра Геннадия Айдаева и предселателя Горсовета Александра Голкова, в результате которой все остались довольны. На совместной пресс- конференции чиновники, словно подравшиеся, но быстро помирившиеся мальчишки, виновато улыбались и признавались друг другу в любви.
На самом деле закончилась война ещё в позапрошлую пятницу, после пресс- конференции главы Бурятии 

В следующем году Улан-Удэ ждёт назначение мэра из числа городских депутатов, уверенно заявил сегодня Вячеслав Наговицын. По его словам, на этот пост уже готов претендовать руководитель горсовета Александр Голков, конкуренцию которому составят не менее пяти депутатов

Этой короткой, но ёмкой фразой лесник всех разогнал Наговицын поставил точку в тихо разворачивающейся безжалостной войне между двумя высокопоставленными столичными чиновниками.

Напомню, что весь сыр -бор разгорелся из-за юридического несоответствия устава города Улан-Удэ и федерального закона. В 2011 году депутаты, по указке Единой России в лице бывшего зампреда по несложным вопросам Андрея Полосина внесли изменения в устав города, по которому мэр выбирался из числа депутатов Горсовета. А в 2013 году в силу вступает обратный закон, возвращающий всенародные выборы  глав муниципальных образований по всей России. С первого января уставы всех городов, послушавшихся Едра, должны быть приведены в соответствие с новой прихотью федеральной власти. Только срок полномочий  мэра Айдаева заканчивается за две недели до Нового Года.  А это значит, что  у председателя Горсовета Голкова появилась заветная лазейка, окно, через которое он, пусть и ненадолго,  может сесть в кресло градоначальника, обойдя своего старшего товарища. Айдаеву же в этом случае могло вообще ничего не светить. Встав у руля Голков вряд ли похлопотал бы за него даже в качестве сити- менеджера, скорее наоборот, постарался бы отодвинуть от всех городских дел. А дел у градоначальника очень много и отодвинутся от них нежелательно. Поэтому битва и началась.

Это сейчас Геннадий Айдаев всенародно  хвалит Александра Голкова

- Мы друг друга давно знаем, давно вместе работаем. Я видел, что он хороший организатор. В 2007 году я предложил ему возглавить городской совет. Тогда кто-то был против. Пять лет проработали дружно, и никогда не давали повода сомневаться в наших отношениях. Я как гражданин города хотел бы видеть Александра Михайловича в качестве главы муниципального образования. Это моя позиция, - заявил Геннадий Айдаев.

Но совсем недавно было время, когда председатель Горсовета показывал зубы в виде непринятия депутатами трамвайного тарифа или формировал положение и комиссию по выборам сити- менеджера без участия представителей администрации города, называя это исключительной своей прерогативой. Мэру всё это было достаточно неприятно. В прессе начали появляться жёсткие публикации и фразы а ля "взбунтовавшийся Голков", "город ждёт безвластие" и т.д. Уж не знаю,  один Бог ведает о чём договорились Наговицын, Голков и Айдаев, но чтобы так друг другу улыбаться  после  смертельной гонки за право быть первым парнем на селе надо иметь хорошую мотивацию.

Сегодняшняя демонстрация согласия, произошедшая  спустя более чем неделю после заявления Наговицына -  заключительный аккорд после серии согласований,  компромиссов и уступок. Видать парней у нас будет двое и оба будут первыми.

У Голкова, понятно, остаётся поддержка Наговицына, а в его лице Кремля, в наше время это сродни благословению Папы Римского  на царствование. Александр Михайлович, бывший мебельный предприниматель, который "даже  и не мечтал о том, чтобы возглавить Администрацию" всё же будет её главой, правда на весьма игрушечный срок в полтора года, до октября 2014,  ровно до окончания полномочий действующего Горсовета. Но он и этим доволен. Амбициозный Айдаев сегодня намекнул, что сити- менеджером при мэре Голкове будет он, примерно как сильный британский парламент при королеве Елизавете. То есть  до  выборов в Хурал, а это случится следующей осенью, ничего в структуре городской власти не изменится. Наговицын же получает год тишины и спокойствия. Главное, чтобы депутаты Горсовета и Хурала не подвели и случайно не выбрали залётную птицу вместо отрепетированных персонажей.

Спрашивается, а нельзя было сделать всё тоже самое, но без шума и вмешательства республиканских властей? Видимо нет,  обоим главным героям этой истории  нужен был гарант,  некий решала, а то кидалово в наше время на каждом шагу, расслабился и остался лохом. Со своей стороны Наговицын выполнил своё предназначение, сперва кнутом, пригрозив вообще закрыть лавочку и выкинуть обоих, а потом пряником, раздав всем сёстрам по серьгам. Молодец.
Социальные комментарии Cackle
^