24.10.2012
Девушка пошла на разбойное нападение, думая, что так поступил бы каждый

В Селенгинске студентка напала с топором на почтальоншу. Женщина чудом осталась жива и смогла сообщить следователю, где раньше видела топорик и напавшую на нее девушку. Задержанная по подозрению в нападении студентка призналась, что в деньгах не нуждается, просто «не смогла отказаться от легкой добычи».  

«Откройте, пенсия»  

20-летняя студентка юридического факультета Сибиркой академии экономики и права выросла в Селенгинске. Раньше жила с бабушкой в поселке, затем уехала учиться в Улан-Удэ, где проживала на съемной квартире. После смерти бабушки родители студентки решили впустить в бабушкину квартиру жильцов. Именно тогда девушка поехала в Селенгинск, чтобы забрать из квартиры свои вещи. 

- По словам девушки, 16 октября, когда она собирала вещи, к ней по домофону позвонили и попросили открыть двери подъезда со словами «откройте, принесли пенсию», - рассказывает Эвелина Богданович, руководитель СО ОМВД РФ по Кабанскому району. - Девушка вспомнила, что и к ее покойной бабушке приходила женщина с почты, при этом почтальон всегда была без охраны, с сумкой, в которой находились деньги для многих пенсионеров дома. Тогда, по словам девушки, и закралась в ее голову мысль о том, что почтальон – легкий способ добычи денег.     

Тогда же студентка придумала план действий, как отобрать сумку с пенсиями. Ее взгляд упал на топорик для разделки мяса, который вот уже несколько лет висел у бабушки на кухне. Студентка сняла его со стены и положила к себе в сумочку. Весь следующий день девушка проходила с топором по Селенгинску в поисках информации, когда и куда в следующий раз почтальон понесет пенсии. Про себя решила, что лучше будет, если почтальон принесет деньги в соседний дом, чтобы сразу после преступления скрыться в бабушкиной квартире. 

Сумка с 80 тысячами  

Вечером 17 октября студентка встретила у соседнего дома № 16 микрорайона Березовый пенсионера, у которого поинтересовалась, не приносили ли им сегодня пенсию. Дедушка, ничего не подозревая, ответил, что пенсию в их дом принесут завтра. 

Таким образом, день нападение на почтальона был определен. Но на следующий день девушка проспала, тем не менее от своего плана не отказалась. Проснулась вместо 8 часов утра, когда начинают носить пенсии, в 9.05. Быстро оделась и выскочила из дома с топориком в сумке. 

По словам девушки, она заглядывала в дверь каждого подъезда и прислушивалась. Позже свидетели рассказали, что видели в тот день около полудня девушку в красной куртке, бегающую от подъезда к подъезду. Наконец, в третьем подъезде студентка услышала долгожданные слова «откройте, почта». Зашла в подъезд, начала подниматься наверх. Почтальонша уже спускалась вниз. Девушка с топориком поднялась чуть выше нее, а затем резко развернулась и ударила женщину топором по голове. 

Студентка пыталась выдернуть из рук почтальона сумку с деньгами, но та самоотверженно не разжимала рук, хотя от удара получила серьезное ранение головы. Перетягивание сумки окончилось победой почтальона, которая сумела вырваться и спасти сумку, в которой, как выяснилось, находилось около 80 тысяч рублей. 

- С открытой черепно-мозговой травмой женщина добежала до почты, где рассказала о произошедшем своим коллегам и сдала ценную сумку. С почты пострадавшую на «скорой» доставили в больницу. На сегодня ее состояние оценивается как тяжелое, - сообщает Эвелина Богданович.  

Необычный топор  

В больнице потерпевшую допросили. Что интересно, она смогла вспомнить напавшую на нее девушку. По словам почтальона, раньше она приносила пенсию ее бабушке. Вспомнила пострадавшая и где видела топорик, которым девушка на нее замахивалась. Женщина рассказала, что обычно пенсионеры заводят почтальона к себе на кухню, где на столе удобно и деньги отсчитывать, и расписываться. Вот у той бабушки на кухне и висел тот самый топорик, который врезался ей в память своей необычностью. 

В ходе отработки полученной информации удалось задержать подозреваемую, которая не стала отрицать своей причастности к преступлению. Ее взяли на бабушкиной квартире, там же в ходе обыска обнаружили и изъяли спрятанное орудие преступления, хотя первоначально девушка сообщала, что выбросила топорик на улице. 

На допросе на вопрос следователя, что подтолкнуло ее на преступление, задержанная ответила, что денег на жизнь ей вполне хватает. Рассказала, что у нее хорошо оплачиваемая работа, и она может позволить себе покупать качественные вещи. Родители у нее тоже не бедные. «Но деньги ведь никогда лишними не бывают. Просто, когда услышала, что женщина-почтальон в одиночку носит пенсии, причем в сумке у нее лежит не пять рублей, решила рискнуть», - призналась девушка. 

Подписка из-за беременности  

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Разбой, совершенный с применением оружия». В дальнейшем, исходя из результатов судебно-медицинской экспертизы потерпевшей, возможно, дело будет переквалифицировано на часть четвертую статьи «с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего». Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы. 

Подозреваемая была задержана, а на суде, когда рассматривался вопрос об избрании в отношении нее меры пресечения, выяснилось, что девушка беременна. Освидетельствование у врача подтвердило этот факт: подозреваемая находится на втором месяце беременности. В итоге девушка была отпущена на подписку о невыезде.  

«А вы не согласились бы на такую легкую добычу? – спросила девушка у следователя на допросе. Когда услышала отрицательный ответ, добавила: «Ну, мне кажется, никто бы не отказался».   

Подозреваемая не замужем, детей не имеет. Расследование дела продолжается. 

Любовь Ульянова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^